Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Аркадий ХАСИН: СЧАСТЬЕ ВОЗВРАЩАЕТ НА КРУГИ СВОЯ


Проститься перед отъездом Аркадия Хасина в Германию «на зимние квартиры» удалось в сентябрьский солнечный денек. Занесли свежий номер «Моряка Украины» и посидели с ним в его маленьком зеленом дворике. Прощаться необходимо, но грустно. Даже одесский огонек, всегда горящий в глазах бывшего моряка, а по совместительству прозаика-мариниста, чуть было не заволокло непрошенной слезой. Хотя лето для него, как по мне, сложилось хорошо.

Анонимный «Сальери»
Вспомнили, конечно, презентацию его сборника очерков и новелл «От всего одесского сердца». В зале Всемирного клуба одесситов были заняты все места. Опоздавшим пришлось тесниться в проходе. Об авторе и его рассказах было сказано много теплых слов. Книгоиздатели порадовали известием о том, что средства, необходимые для двухтомника Аркадия Хасина, собраны. И уже работает редакторская группа. Дело кропотливое продвигается, хоть медленно, однако неуклонно. Сам автор признается, что легкий повествовательный стиль, в котором выдержаны его рассказы, дается непросто: иногда творческая ответственность за свое слово побуждает переделывать страницу раз по 20 и более. Естественно, что-либо править и «подтесывать» в рассказах можно только предельно тщательно и бережно.
Популярность ему не мешает. Аркадий Иосифович говорит, что пишет правду, за которую стыдиться нечего. И этим достоянием он щедро делится с читателем. Тем не менее, автору пришлось испытать и другую сторону известности. Нашелся-таки маленький Сальери, поедаемый завистью.

Письма пишут разные…
На презентацию Аркадий Хасин, следуя образцовому флотскому этикету, пришел на 15 минут раньше, как принято спускаться в машину на вахту. Тут ему и вручили распечатку письма, присланного по электронке на адрес ВКО. И он успел прочесть сообщение в классических стандартах пакостного доноса: «Довожу до сведения, – говорилось в цидулке, – что так называемый писатель Хасин, у которого 12 сентября должна состояться презентация книги, ворует сюжеты у других писателей. Он придумал себе морскую биографию. Сам же он никогда не работал в Черноморском пароходстве». И так далее!..
Прозаик Хасин тут же уловил знакомые особенности стиля. А стиль, по любимому выражению Бабеля, – это сам человек и есть. Его-то сразу и «вычислили». Это – капитан судна…

Положь пианино на место!
В казенные времена, когда Аркадий Хасин был главой машинной команды на т/х «Аркадий Гайдар», ему не раз доставалось от «писателей» другого рода: это слагатели жалоб и кляуз с их сладострастным желанием досадить ближнему. Так однажды судовой боцман из жажды покруче насолить стармеху написал в такую властную структуру как комитет партконтроля, что Хасин из кают-компании украл (ховайтесь!)… пианино.
Призыв к здравомыслию кабинетных бюрократов ни к чему не привел. В поисках виновного они отказывались понимать, что вытащить этот тяжеленный музыкальный инструмент физически невозможно. Что это не губная гармошка, которую в кармане можно незаметно пронести мимо вахтенного у трапа. Что для перемещения пианино на причал нужно вооружить грузовые стрелы. Наконец, зачем оно нужно, чтоб его красть?
Тут и помогла находчивость. Контрмерой стало обещание в свою очередь написать, что на глазах всего плавсостава партийный босс приставал с непотребными намерениями к молоденькой секретарше. И оформить эту историю в виде жалобы от трудящихся. Если поверили первой чепухе, то поверят и второй. Аргумент, слава Богу, подействовал, и вопрос был закрыт.

Доносчику первый кнут
А история с капитаном (пощадим его самолюбие и назовем просто капитан S) началась, когда т/х «Аркадий Гайдар» попал в кругосветное плавание. Вскоре команда стонала от строптивого и желчного характера своего командира. Он находил придирки, чтобы не в иностранных, а в своих портах лишить увольнения, понизить работника в должности, списать с борта. А на Дальнем Востоке на стоянке любил подглядывать в окна ресторана. И коротавших там время членов экипажа брать на карандаш.

Наконец, через полгода теплоход пришел в Николаев. Стоял студеный март, сыпал мокрый снег, разъездные катера на рейд не ходили, и свидание с женами откладывалось из-за непогоды. От такой тоски моряку ничего не оставалось, как лечь и заснуть.

Звонок вахтенного разбудил в час ночи. Оказывается, из вытрезвителя пришел милиционер. Поскольку других старших офицеров на судне не оказалось, разбудили стармеха. Курьез был в том, что блюститель порядка принес документ, удостоверяющий личность капитана S, в надежде развеять свое удивление по поводу того, что столь важная персона подобрана в пьяном виде на улице, и теперь санитары приводят ее в чувство.

Милиционера упросили не сообщать о конфузе в пароходство. На следующий день капитан был на мостике, приехали жены с детьми. И он запретил сыну Хасина подходить к его дочке.
Почему, стало ясно из его следующей писульки. Когда местный корреспондент опубликовал очерк Аркадия Хасина в центральной газете, выходившей тиражом 200 тысяч экземпляров, товарищ S взялся за перо. В его изложении стармех представал сионистом, антисоветчиком и вообще человеком, которого, не дав чаю попить, нужно сразу сажать в тюрьму. Правда, условия жанра обязали его назвать себя.

С петровских времен доносчику – первый кнут. И фортуна по-своему распорядилась его будущим. Однажды в Одесском порту на Хлебной гавани нужно было сдать фекальные воды. В небритом запачканном шкипере «гавновозки» с трудом угадывался знакомый автор доносов.
А не взлюбил он стармеха как чистокровный православный за его синайские гены. Но по иронии той же фортуны, его дочка вышла замуж за американского служителя синагоги. А потом среди ее прихожан моряки видели и его бывшую жену. Что теперь остается делать, если не писать пасквильные письма?

Встреча с женой – медовый месяц



12 сентября была презентация книги. А 13 – другая дата: 61 год супружеской жизни, верной и счастливой.

Рассказы о разбитых семьях моряков сильно преувеличены. По статистике, разводов здесь не больше, чем у таксистов, рыбаков или шахтеров. Многие помнят, что во Дворце моряков был отдел, называемый «Сводка», и там всегда были очереди жен, спешивших узнать, где находится судно, на котором в рейс ушел муж. И писали письма, и почта с пересадками доставляла их в иностранные порты захода. В конвертиках были рисунки внука, фотография жены, детишек. Что бывает трогательней в разлуке?
– Так, как любят моряки, так сильно никто не любит, – говорит Аркадий Иосифович. – Возвращение домой после долгого рейса – это как заново прожить медовый месяц.

Сам он как представитель былой формации считает, что верность семье – лучшее качество человека. Как ждали, как провожали в рейс, – этому посвящена прекрасная по глубине лирическая зарисовка, закрывающая сборник «От всего одесского сердца».

По словам Аркадия Хасина, он увидел свою будущую жену Жанну на танцплощадке в Центральном парке. Тогда это были так называемые «пятачки», где люди знакомились, узнавали друг друга в кружении вальса, влюблялись…

– Она покорила мое сердце с первого взгляда, – вспоминает Аркадий Иосифович.
Перед ним стояла десятиклассница, окруженная поклонниками, один за другим приглашавшими ее на танец. Подойти к ней и заговорить было просто невозможно. Военная хитрость, на которую для завоевания сердца девушки пустился молодой 19-летний моторист теплохода «Львов», состояла в том, что Хасин познакомился с ее подругой. А потом она их представила. А потом пришлось идти в рейс. Затем была случайная встреча на Дерибасовской. Хотя почему случайная, если так предначертано?

Перерывом в отношениях была армия. Проводы призывника с товарищами прошли весело, и на утро медкомиссия нашла его давление повышенным настолько, чтобы не служить во флоте, но трубить в пехотинцах. Поскольку в пятидесятые годы прошлого столетия по воинской повинности брали на 3 года, пришлось ждать. Но моряку это дело привычное.
– А потом счастье вернулось на круги своя. Мы встретились и уже больше не расстаемся, – рассказывает Аркадий Иосифович.

– Это историческое событие в моей жизни произошло 13 сентября 1956 года.


Танкер, на который он получил назначение, отходил через два дня. А в ЗАГСе на раздумья причитался месяц. Однако профессия моряка всегда была уважаемой. И для них было исключение в законе. Так, по справке из отдела кадров о том, что завтра в поход, могли расписывать в тот же день, когда подавались документы.

Остается только представить, с какой горячностью Аркадий Хасин вошел в кабинет к капитану порта, с какой срочностью он менял паспорт моряка на обычный гражданский, который нужно было предъявить в ЗАГСе. Это учреждение находилось там, где Людмила Гурченко снималась фильме «Любимая жена механика Гаврилова», в районном загсе на Ланжероновской, рядом с оперным.

Инспектор спросила: «Не боитесь жениться 13-го числа?»
– Ничего я не боюсь, – ответил Хасин.

И в паспорте была поставлена печать. Одна на всю жизнь!

Владислав КИТИК, «МОРЯК УКРАИНЫ», № 41 от 18.10.2017-го

Tags: Морские истории, Про жизнь, Хасин Аркадий
Subscribe

Posts from This Journal “Хасин Аркадий” Tag

  • Аркадий Хасин: "Никогда больше!"

    "Никогда больше!" - книга-напоминание. Ее автор, одессит Аркадий Хасин, - бывший узник гетто и фашистского концагеря. После войны получил…

  • Аркадий ХАСИН: Выговор за контрабанду

    Презентация книги «Морские истории» Аркадия Хасина во Всемирном клубе одесситов 14-го августа напомнила старую историю со строгим…

  • «Морские истории» Аркадия Хасина

    14-го августа во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация очередной книги Аркадия Хасина «Морские истории», в которой он…

  • Аркадий Хасин – с пером в руке, с Одессой в сердце

    Книга – лучший подарок Аркадий Хасин снова гостил в Одессе. Конечно же, прошел по тенистым улочкам детства, по местам, связанным в памяти…

  • СРОЧНЫЙ ФРАХТ

    Никогда не вспомнил бы, наверное, об этой истории, если бы не встретился старый друг Николай Ганчев, с которым учился когда-то в Мореходной школе.…

  • НА ВАХТЕ МОРСКОЙ ИСТОРИИ

    Фото Анатолий Венгрук Он 52 года проработал на флоте. И где уж только на свете не побывал! Писать начал в молодости. Поначалу в читаемый всеми…

  • ОДЕССИТЫ В МУРМАНСКЕ

    Фото из сети. Уже мало кто помнит, что в 1949-м, в разгар Сталинской кампании «по борьбе с безродными космополитами», из…

  • ГОРСТЬ ЗЕМЛИ

    Теплоход «Аркадий Гайдар», на котором в советские времена я долгое время работал старшим механиком, перевозил разные грузы: хлопок,…

  • АРКАДИЙ ХАСИН: ЖИВИТЕ В МИРЕ И СОГЛАСИИ

    С наступлением осени из Одессы отбыл Аркадий Хасин. За время работы на отечественном флоте он привык уходить и возвращаться. Но приезжать в Одессу…

Comments for this post were disabled by the author