Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Сила – в океане: ветряные турбины в Атлантике обеспечат энергией весь мир


Океанские ветры сильнее земных, их энергии хватило бы на всю планету. Оказывается ветряные генераторы в океане могут произвести в три раза больше энергии, чем установленные на земле.

К такому выводу пришли Анна Познер и Кевин Кальдейра из Стенфордского университета. Используя компьютерную модель изменения климата, они сравнили реальную энергию, которую дает ветряная электростанция в Канзасе, с теоретически возможной продуктивностью станции того же размера в Северной Атлантике.

Откуда же возникла такая разница?

Во-первых, скорость ветра над поверхностью океана на 70% выше, чем на земле. Движение мощных воздушных потоков почти не встречает препятствий — гор, лесистых холмов, небоскребов, кукурузных полей. Если турбины будут установлены в открытом океане, они будут вращаться непрерывно.

«На земле турбины подхватывают кинетическую энергию из нижних слоев атмосферы. В океане будут черпать ее из тропосферы», — объясняет Кальдейра.

Есть конечно и слабые места в этой теории. Сила ветра в океане меняется от сезона к сезону. Авторы на это парируют: «Зимой станция в Северной Атлантике могла бы обеспечить электроэнергией всю планету, а летом просто работать на Европу или Штаты».

К сожалению, пока не существует технологии, которая могла бы эффективно передавать выработанную так далеко от суши энергию на землю. Однако  плавучие ветряные фермы у побережья уже создаются (например, в Шотландии),и  вскоре, возможно, технический прогресс позволит человечеству брать энергию у щедрых ветров в открытом океане.



https://vokrugsveta.ua
По материалам Newsweek
Tags: Океан, Энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “Энергетика” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author