Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Современные технологии и пираты

Морские власти Малайзии раскритиковали действия преступной группировки, которая использовала Автоматическую идентификационную систему (AIS), чтобы выследить и захватить судно. Организатора плана приговорили к 16 годам тюрьмы, как и каждого из десятерых пойманных пиратов. Ещё троим удалось скрыться.
Как пишет shipsandports.com.ng, в ходе завершившихся накануне слушаний выяснилось, что Хенрик Питерсон Парера из гостиничного номера в Ларкине с помощью системы Marine Traffic и приложения Ship Finder отслеживал передвижение танкера «MGT-1». Полученные данные он передавал преступникам. В результате им удалось отследить судно и напасть на него у берегов Тренгану.

К счастью, местный рыбак увидел, как на танкер с лодки взбираются вооружённые люди, и сообщил в службу морской охраны. В результате нападения был ранен один из членов экипажа.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда современные технологии используются для старой как мир преступной деятельности. РПСМ уже сообщал о случаях спуфинга (ситуация, в которой человек или программа успешно маскируется под другую путём фальсификации данных), массово произошедших в июне в Чёрном море. Тогда серьёзных последствий удалось избежать, но не стоит недооценивать пиратов.

Они также следят за новыми технологиями и могут использовать их во вред. Моряки должны внимательно относиться к существующим в отрасли мерам безопасности, в частности, соблюдать «Лучшую практику по борьбе с пиратством» (BMP), проводить оценку рисков при входе в пиратоопасный район и усилить бдительность при его прохождении.


sur.ru
Tags: Безопасность мореплавания, Пиратство
Subscribe

Posts from This Journal “Пиратство” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author