Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

«Нибулон» построил дноуглубительное судно


Фото: nibulon.com Судостроительно-судоремонтный завод (ССЗ) «Нибулон» (Николаев) 17 сентября 2017 года спустил на воду самоходное дноуглубительное судно проекта СДС-15 «Николаевец».

Об этом сообщила пресс-служба компании «Нибулон». «Это самоходное судно, которое может работать на глубинах до 15 метров — ковшом, фрезой и гидромолотом (...) Оно универсально. Для него специально строятся в Херсоне две грунтоотвозные самоходные шаланды. Это будет мощный комплекс по дноуглублению, которого сегодня нет в Украине (...) Была очень сложная подготовительная часть, потому что и для проектантов, и для нас это было в первый раз», — отметил директор ССЗ «Нибулон» Дмитрий Горбенко.

Земснаряд способен выполнять дноуглубительные работы на Днепре. Длина судна составляет 38 метров, ширина — 12 метров, осадка — 1,6 метра. «Это судно с мощным инженерным комплексом. На нем установлен экскаватор с гидромолотом, который может дробить скальные породы, а также гидронасосная станция, способная передавать 2 тыс. кубометров пульпы в час на расстояние 1,5 километра. Это судно позволит углубить Днепр, Южный Буг, а также акватории портов и терминалов до глубин, необходимых для эффективной работы флота, который работает на наших реках и в акваториях», — сообщил директор судоходной компании «Нибулон» Алексей Лалин.

Судно построено в соответствии со стандартами Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (MARPOL 73/78), Правилами по предотвращению загрязнения с судов и Государственными санитарными правилами для морских судов Украины.

Согласно сообщению, в октябре 2017 года земснаряд выполнит экспериментальное дноуглубление на Днепродзержинском водохранилище. «Мы пригласили премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в середине октября на экспериментальные работы по раздроблению скальных пород на Днепродзержинском водохранилище. Мы полностью пройдем технические испытания, а, возможно, начнем уже и технологическое дноуглубление, чтобы до начала весеннего нереста выполнить дноуглубительные работы на Днепре. С участием государства, при его финансировании или без, но в следующем году мы должны открыть речной путь по Днепру с глубинами 3,65 метра на всех участках», — заявил генеральний директор компании «Нибулон» Алексей Вадатурский.

ССЗ «Нибулон» (до 2012 года — судостроительный завод «Лиман», до 2000 года — Черноморский судомеханический завод) специализируется на полнокомплектном строительстве судов и судоремонте. Является судостроительной и судоремонтной базой флота агрохолдинга «Нибулон». В 2016 году завод переработал более 6 тыс. тонн металла.

ООО СП «Нибулон» (основано в 1991 году) — один из крупнейших операторов зернового рынка Украины. Располагает элеваторными мощностями общей вместимостью более 1,7 млн тонн и собственным перегрузочным терминалом в Николаевском морском порту. Компания в 2016-2017 маркетинговом году экспортировала 4,65 млн тонн зерновых (в 2015-2016 — 4,66 млн тонн).

http://ports.com.ua

Tags: Нибулон, Судостроение
Subscribe

Posts from This Journal “Нибулон” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author