Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Rolls-Royce выходит в море


Никто пока не знает, когда полностью автономные автомобили станут обычным явлением на наших улицах. Но все, похоже, уверены в том, что этот день наступит. С оживленным движением и четко определенной инфраструктурой, чтобы машина могла самостоятельно следить за уличными знаками, узнавать пешеходов и видеть другие транспортные средства.
Для самолета эти «головные боли» давно устарели. Ведь даже термин «автопилот» пришел от них. А посему, логичнее было бы вначале запустить летательные аппараты с автономными системами, а затем внедрять их в наземный транспорт. Но есть еще одна «стихия» где автопилот мог бы пригодиться. Это открытое море, с его бескрайними просторами и медленными скоростями.
Видимо, об этом подумали инженеры Rolls-Royce, корпящие над автономной системой вождения. Ведь негоже оснащать такой лимузин автопилотом — дверь то он открыть откроет, но руки не подаст, зонтик не раскроет и от папарацци и других «врагов» не защитит. Вот и решили они запустить свои разработки в морскую стихию.
Недавно были обнародован план Rolls-Royce по созданию не авторизованного автономного патрульного корабля, который мог бы самостоятельно работать в течение длительного периода (до 100 дней). Одним из преимуществ такого судна является отсутствие экипажа, которому необходимо предоставить каюты для отдыха и кладовки для запасов продовольствия и воды. А в случае рискованной миссии, нЕкому будет рисковать жизнью.
Хотя предполагаемый дизайн не включает в себя никакого оружия (во всяком случае пока) — это все же патрульный корабль, у прототипа есть свой «туз в рукаве». Электрическая тяга, возможность хранения в аккумуляторах 3 000 кВт/час заряда, а также тихая работа, которая даст возможность следить за вражескими подводными лодками. Корабль также получает солнечные батареи, чтобы еще больше расширить диапазон движения.
Rolls-Royce выходит в море
Но если рано или поздно аккумуляторы разрядятся, на судне есть два генератора с комбинированным выходом 4 МВт.  Для заряда аккумуляторов и питания электродвигателя мощностью 1,5 МВт. Конечно, это означает выход из бесшумного режима, когда корабль может стать легкой мишенью торпед.
Говорят, беспилотный корабль имеет максимальную скорость 25 узлов (47 км/час, для тех, кто не знаком с морской терминологией), что не так быстро, но достаточно для выполнения патрульно-наблюдательной миссии.
«В течение следующих 10 лет или около того, Rolls-Royce ожидает увидеть введение средних беспилотных платформ, особенно в ведущих флотах, по мере развития концепции пилотируемых и беспилотных флотов. Благодаря нашему опыту и возможностям, мы надеемся, что выступим в этом направлении».
На данный момент компания не назвала клиентов и не представила график производства готового продукта. Однако автономные технологии, безусловно, подходят морскому движению, и Rolls-Royce может стать одной из ведущих компаний в этом бизнесе.

http://avtomaniya.com
Tags: Беспилотники, Судостроение
Subscribe

Posts from This Journal “Беспилотники” Tag

promo moryakukrainy июль 25, 21:11
Buy for 10 tokens
Дни памяти Константина Паустовского (умер 14.07) - растянулись на целую неделю. Сначала Одесса встречала литературного секретаря Паустовского Валерия Дружбинского. Затем кают-компания «Морская библиотека Одессы» посетила Санжейский маяк, где писатель отдыхал летом 1960 года.…
Comments for this post were disabled by the author