Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Контейнерный поезд между терминалом ТИС и Днепровским портом запущен в постоянную эксплуатацию

Между "Контейнерным терминалом ТИС" (Одесская область) и Днепровским речным портом 6 сентября запущен еженедельный круговой контейнерный поезд, передает Интерфакс-Украина. Как сообщили в ТИС, это совместный проект компании с "Укрречфлотом" и Maersк Line. В тестовом режиме  поезд начал работать еще в мае 2017 года, и к сегодняшнему дню совершил 14 кругорейсов. Поезд принимает не только контейнеры Maersк Line, но и других линий.

Для запуска поезда на контейнерном терминале ТИС дополнительно построили 16 километров железнодорожных путей. По словам руководителя терминала, совладельца ТИС Егора Гребенникова, перевозка больших объемов контейнеров поездами - общемировой тренд. К примеру, словенский порт Копер обрабатывает 60% контейнеров по железной дороге. В Украине объем перевозок контейнеров поездами пока что мал - всего этим способом транспортировки перевозят до 5% всех контейнеров.

"У железнодорожных контейнерных платформ нет проблемы с ограничениями по весу, поэтому контейнерный поезд "ТИС" позволит украинским грузовладельцам использовать полную грузоподъемность контейнера до 29 тонн, совершенно легально обходя при этом максимально разрешенную для автомобильных дорог Украины нагрузку в 24 тонны", - говорится в сообщении ТИС.

Также отмечается, что загружая в контейнеры на 15-20% больше веса, собственники груза получают значительную экономию на логистике. Вдобавок это позволяет не разрушать дороги грузовиками с превышением максимальной нагрузки на ось.

Емкость одного контейнерного состава, который курсирует между ТИС и Днипром, составляет 100 TEU. Дистанцию в 630 километров поезд преодолевает за 19 часов, что в четыре раза быстрее времени обычных поставок по железной дороге. Операции по погрузке-выгрузке контейнеров с железнодорожных платформ, а также отправка и прием поезда полной длины в портах ТИС и Днипро составляют менее суток.

Кроме того, ПАО "Укрзализныця" гарантирует жесткую нитку графика маршрута нового поезда. Благодаря этому, поставки груженых и порожних контейнеров в режиме импорта и экспорта осуществляются прогнозируемо и регулярно. В стоимость услуг входит доставка в любой район Днипра и примыкающих к нему регионов.

Существует также опция доставки контейнеров в или из других контейнерных терминалов "Большой Одессы". Это дает бизнесу возможность долгосрочного регулярного планирования экспортно-импортных поставок. С мая до сентября 2017 года по новому контейнерному маршруту уже перевезено более 2 тыс. TEU. По словам организаторов проекта, в ближайшее время планируется проложить аналогичный маршрут в Киев, таким образом, создав железнодорожный "треугольник" между Киевом, Днипром и Одессой. Кроме того, почти закончен проект внедрения перевозки на поезде рефрижераторных контейнеров.

ТИС - крупнейший портовый оператор в Украине по показателям грузооборота. В первом полугодии 2017 года компания обработала 20% всех грузов, проходящих через Украину морем. Группа оперирует пятью высокотехнологичными морскими терминалами.

http://cfts.org.ua/

Tags: Железная дорога, Контейнерные перевозки, ТИС
Subscribe

Posts from This Journal “ТИС” Tag

Comments for this post were disabled by the author