Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Глобальный контейнерооборот идет на шестилетний максимум


Фото: portstrategy.com Контейнерооборот 250 морских портов мира в первом полугодии 2017 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на 6,7%. Об этом свидетельствуют данные консалтингового агентства Alphaliner, информирует ТАСС. Согласно публикации Journal of Commerce, Alphaliner прогнозируют рост объемов глобальной контейнерной перевалки по итогам 2017 года до шестилетнего максимума — на 6%.


Эти выводы совпадают с прогнозом аналитического агентства Drewry, которое на основании анализа данных 150 крупнейших портов мира оценило темпы роста в первом полугодии в 6,6% и прогнозирует рекордный рост по итогам 2017 года.

Согласно Drewry Container Trades Statistics, объемы перевозок на направлении Азия — Европа в январе-июне месяцев выросли на 2,7% — до 4 млн TEU. При этом на отдельных маршрутах темпы роста значительно превышали среднерыночный показатель. В частности, на маршрутах, связывающих Китай и регион Восточного Средиземноморья и Черного моря, объемы увеличились на 12,6%.

Растет спрос и на перевозки через Тихий океан. Согласно прогнозам, в августе объемы импорта США могут достичь рекордных уровней за всю историю. По оценкам авторов отчета Global Port Tracker, который публикуется ежемесячно Национальной федерацией розничной торговли США и Hackett Associates, импорт в августе увеличится в годовом сопоставлении на 2,1%. IHS Markit повысил недавно свой прогноз относительно темпов роста объемов контейнерного импорта в США в текущем году с 6,1% до 6,6%.

Из 20 крупнейших контейнерных портов мира только два порта — Кланг и Танджунг Пелепас в Малайзии снизили оборот в первом полугодии. Трафик через порт Кланг сократился на 3,1%, Танджунг Пелепас — на 4%.

Рейтинг контейнерных портов Alphaliner возглавил порт Шанхай, оборот которого за первые шесть месяцев 2017 года вырос почти на 10% — до 19,6 млн TEU. Сингапур на втором месте перевалил 16,1 млн TEU (рост — 6,4%), Шэньчжэнь — 11,8 млн TEU.

В рейтинге Alphaliner 250 портов переваливают более 550 млн TEU в год. В среднем по портам, вошедшим в рейтинг, рост объемов ускорился во втором квартале этого года до 7,4% против 5,9% в первом квартале.

Спрос на портовую перевалку растет во всех географических сегментах рынка. Максимальные темпы роста зафиксированы в портах Южной Азии (9,3%), минимальные — в портах Ближнего Востока (3,1%). Из крупнейших контейнерных рынков самые высокие темпы роста в первом полугодии показали порты Китая и США — 8,4% и 8,2% соответственно.

В списке 30 крупнейших портов мира наиболее динамично наращивали контейнерооборот порты Нинбо — на 14,4%, Гуанчжоу — на 11,7%, Гонконг — на 10,5%, Шанхай — на 9,6%, Роттердам — на 9,3% и Лаем Чабанг — на 8,2%. Наиболее существенно сократили оборот порты Альхесирас — на 9,4%, Ляньюньган — на 7,2%, Бремерхафен — на 4% и Танджунг Пелепас — на 4%.

По данным Alphaliner, глобальный контейнерооборот в 2016 году увеличился по сравнению с 2015 годом на 1,8% — до 555,6 млн TEU.

http://ports.com.ua


Tags: Контейнерные перевозки, Статистика
Subscribe

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author