Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Центр пиратской активности из региона Африканского Рога сместился в Юго-Восточную Азию

Представители Военно-Морского Флота России (ВМФ), Национального центра управления обороной (НЦУО), Министерства иностранных дел РФ и предприятий промышленности оценили активность пиратов в районах Мирового океана в рамках научно-деловой программы III Международного военно-технического форума «Армия-2017», сообщает пресс-служба Минобороны России. В частности, представители ВМФ рассказали о задачах, которые российские военные моряки выполняют в водах Мирового океана в рамках возложенной на них миссии по борьбе с пиратством.

По их словам, с 2008 года корабли ВМФ выполнили 32 похода в Аденский залив и другие пиратоопасные направления, сопроводили 152 каравана и 727 судов (из них 56 – суда под российским флагом).

Также было предотвращено десять попыток захвата, задержано семь плавсредств и 80 пиратов. Помимо Аденского залива российские военные суда обследовали Сингапурский и Малаккский проливы, Южно-Китайское и Карибское моря.

Силы ВМФ конвоируют суда, ведут воздушную разведку по вскрытию пиратской деятельности, осуществляют досмотр и задержание подозрительных судов и лиц, подозреваемых в пиратстве, уничтожают пиратские плавсредства, а также налаживают взаимодействие с военно-морскими силами иностранных государств, ведущими борьбу с пиратством. Военные моряки отметили, что в первом полугодии 2017 года задачи морского судоходства от пиратских нападений в Аденском и Гвинейском заливах решали большой противолодочный корабль «Североморск», а в Южно-Китайском море, Сингапурском и Малаккском проливах, а также прибрежных водах Индонезии – гвардейский ракетный крейсер «Варяг».

Рассмотрев динамику изменения пиратской активности в Аденском заливе в 2008-2016 годах, специалисты подчеркнули, что её пик пришелся на 2012 год и уже второй год отмечается положительная тенденция.

«Благодаря совместным международным усилиям ситуацию с пиратскими нападениями в районе побережья Сомали и Аденском заливе удалось взять под контроль. В результате к исходу 2016 года нападений и захватов торговых судов не регистрировалось», - отметили делегаты от ВМФ России.

Кроме того, эксперты провели сравнительный анализ активности пиратских группировок в районах Мирового океана. Так, если в 2015 году 50% пиратских действий приходилось на Индонезию и 31% на Гвинейский залив, то в 2016 году активность пиратов в этих регионах почти сравнялась – по 35% и 33% соответственно.

Специалисты выделили предпосылки для нового всплеска пиратской активности в Индийском океане. В их числе сокращение присутствия международных сил, задействованных в обеспечении безопасности судоходства в районе Африканского Рога, нестабильная внутриполитическая ситуация в Сомали, затяжной вооруженный конфликт в Йемене, а также возросший потенциал местных пиратских группировок.

Помимо этого, эксперты дали прогнозы развития ситуации в Юго-Восточной Азии, Африканском Роге, Гвинейском заливе.

Центр пиратской активности из региона Африканского Рога сместился в Юго-Восточную Азию, и в настоящее время какие-либо предпосылки для улучшения ситуации с морским пиратством в регионе отсутствуют. «Руководство Малайзии и Индонезии демонстрирует крайнее нежелание рассматривать вопрос о возможности оказания помощи в обеспечении безопасности судоходства силами военно-морских сил внерегиональных стран», - пояснили представители ВМФ.

http://portnews.ru
Tags: Пиратство
Subscribe

Posts from This Journal “Пиратство” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author