Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Ученые выяснили, что вызывает волны-убийцы


Одиночные гигантские волны высотой 20-30 метров, возникающие в океане и представляющие смертельную опасность, долгое время считались мифом.

Волны-убийцы (среди других названий – белая волна, волны-монстры, блуждающие волны и др.) отличаются нехарактерным для обычных волн поведением – они возникают внезапно и не связаны с землетрясением, как это происходит в случае появления цунами. Кроме того, цунами набирает высоту лишь перед берегом, в то время как волны-монстры достигают высоты свыше 30 метров в открытом море.

Аномальные волны давно фигурируют в морском фольклоре, однако были зафиксированы с помощью приборов лишь в 1995 году нефтяной платформой «Дропнер» в Северном море у побережья Норвегии. Тогда волна достигла высоты 25,6 метра и была названа волной Дропнера.

Позже установлено, что к возникновению аномальных волн приводят крупные подводные оползни, при которых сдвигаются огромные территории морского дна. Однако при этом известно, что не каждое оседание грунта приводит к феномену.  Недавно ученые из Норвежского геотехнического университета в Осло выяснили условия, которые необходимы для образования волны-убийцы.

Исследовали смоделировали два варианта оползней. В первом случае происходит последовательное проседание отдельных блоков: сдвиги начинаются в нижней части склона и превращаются в серию относительно небольших оползней. Во втором случае оползень начинается как первый, однако нестабильность быстро распространяется по всему склону, вызывая его сход как единого целого.

Оказалось, что разрушительную волну мог породить только оползень второго типа. При этом, по оценкам ученых, объем единовременно сошедшего грунта может достичь трех тысяч кубических километров.

В настоящее время потенциально опасным местом, где могут произойти масштабные оползни, является разлом Хикуранги у побережья Новой Зеландии. В этом районе запланировано начать буровые работы, которые должны прояснить динамику перемещения морского грунта.

https://vokrugsveta.ua/

По материалам Lenta.ru

Tags: Волны
Subscribe

Posts from This Journal “Волны” Tag

promo moryakukrainy july 25, 21:11
Buy for 10 tokens
Дни памяти Константина Паустовского (умер 14.07) - растянулись на целую неделю. Сначала Одесса встречала литературного секретаря Паустовского Валерия Дружбинского. Затем кают-компания «Морская библиотека Одессы» посетила Санжейский маяк, где писатель отдыхал летом 1960 года.…
Comments for this post were disabled by the author