Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

10 дней без света и шума: пассажиры лайнера спасались от пиратов


Пассажиры круизного лайнера компании Princess Cruises, заплатившие по 55 тысяч долларов за трехмесячный круиз из Сиднея в Дубай, вынуждены были 10 дней прятаться от сомалийских пиратов. На борту лайнера находилось более 2 тысяч туристов. Когда судно проходило опасные воды Индийского океана, Суэцкий канал и Аденский залив, оно, как описывают журналисты, “превратилось в корабль-призрак”.
Отдыхающим не разрешалось включать вечером свет и слушать музыку. В позднее время окна обязательно зашторивали, а все развлекательные шоу и дискотеки на лайнере отменили. Капитан корабля принес извинения за неудобства, но предупредил, что подобные действия необходимы, поскольку опасность нападения пиратов действительно высока.

Отметим, что пассажиры хоть и заплатили немалые деньги за круиз, однако с их стороны не поступило ни одной жалобы за это время.
В последнее время сомалийские пираты шесть раз пытались атаковать круизные суда. Первая попытка была в 2005 году, но, к счастью, для пассажиров и членов экипажа американского лайнера Seaborn Spirit всё обошлось благополучно. Против пиратов применили звуковую пушку, а затем судно ускорило ход и сменило курс.

А вот попытка захватить французский лайнер Le Ponant в 2008 году удалась. Правда, пассажиров на борту не было, там находилось только 30 членов экипажа. Для освобождения заложников Франция отправила в восточную Африку бойцов элитного контртеррористического подразделения GIGN. Операция прошла успешно, и никто не пострадал. Вскоре после этого французским военным удалось задержать на суше шесть предполагаемых пиратов.

http://www.mtelegraph.com
Tags: Безопасность мореплавания, Пиратство
Subscribe

Posts from This Journal “Пиратство” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author