Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Судостроение. Интерес высок, но рынок выжидает

Снижение активности на рынке новостроя в какой-то момент нынешнего лета было неизбежным, и на прошедшей неделе стало свершившимся фактом, так как все больше и больше судовладельцев начинает откладывать реализацию своих инвестиционных планов на конец августа.

В своем свежем еженедельном обзоре компания–судовой брокер Allied Shipbroking отмечает: «Ситуация существенно охладилась, так как большинство судостроителей умерило свой маркетинговый напор в связи с летним перерывом, который особенно заметен в западном полушарии. Маловероятно, что мы увидим большие объемы сделок в ближайшие 2-3 недели, так как большинство судовладельцев, быстрее всего, отложит принятие инвестиционных решений на осенний период.

Большую роль здесь сыграла возросшая неопределенность на фрахтовых рынках в основных судоходных секторах. Большинство судовладельцев надеется, что сентябрь принесет какую-то определенность в части дальнейшей динамики фрахтовых рынков, и в своих решениях будут отталкиваться от этого, не делая поспешных движений сейчас. В целом, сохраняется высокая вероятность, что в оставшуюся часть 2017 года ситуация продолжит развиваться весьма малодинамично в части новых заказов».

С выводами Allied Shipbroking не соглашается Intermodal, другая компания–судовой брокер. «Август начался с устойчиво здоровой активности на рынке новостроя. Заказы, зафиксированные на прошлой неделе, однозначно указывают на полное игнорирование покупателями того факта, что этот период обычно отличается крайне низким числом подписанных контрактов, особенно в последние годы. Показательным здесь является сравнение прошлой недели с первой неделей августа 2016 года, когда верфи мира получили лишь один оффшорный заказ.

И хотя ряд заказов, о которых стало известно в последние дни, относится к более давнему периоду, бесспорным является тот факт, что покупатели до сих пор проявляют весьма высокий интерес к балкерному, танкерному и контейнерному секторам, а греческие судовладельцы стоят за львиной долей свежих заказов, не смущаясь, что в последнее время цены понемногу растут. Что касается самых последних сделок, то на днях стало известно о заказе итальянским судовладельцем двух среднетоннажных танкеров дедвейтом 45 тыс. тонн у китайской верфи GSI по цене ок. 34 млн. долл. США за каждый с поставкой в 2019 году», – говорится в обзоре Intermodal.

Более динамична ситуация на вторичном рынке. «В балкерном секторе на этой неделе вновь была замечена повышенная активность, возможно, свидетельствуя об укреплении данного рынка. Интерес покупателей опять возрастает. На ценах это еще не отразилось – большинство продаж пока что проходит в ценовом диапазоне, свойственном схожим трансакциям, которые были зафиксированы ранее. В последние несколько дней фрахтовые рынки демонстрируют заметное оживление, и это вполне может оказаться тем толчком, который требовался покупателям для развязывания очередной ценовой гонки.

Что касается вторичного рынка танкеров, то ситуация с активностью улучшилась и здесь – признаки жизни поддают сегменты танкеров всех размеров. Несмотря на то, что многие сделки были пакетными, цены, похоже, начали снижаться. При этом интерес остается довольно высоким, если сопоставлять его с общей ситуацией на фрахтовом рынке», – говорится в обзоре Allied Shipbroking.

http://www.transportweekly.com
Tags: Судостроение
Subscribe

Posts from This Journal “Судостроение” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author