Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Ученые обнаружили в океане удивительную гигантскую рыбу


Рыба получила латинское название Mola tecta. Ее удалось идентифицировать благодаря анализу ДНК. Как отмечают журналисты, луна-рыба больше всего похожа на помесь блина и чемодана с плавниками. До последнего времени было известно два вида этих существ — Mola mola и Mola ramsayi. При этом Mola mola — обыкновенная луна-рыба — самая тяжелая из современных костных рыб. Некоторые экземпляры достигают в длину трех метров и весят две тонны.

Новый вид — Mola tecta — обнаружили в холодных водах Новой Зеландии, южной части Чили, Южной Африке и на юго-восточном побережье Австралии. Свое название рыба получила от латинского слова Tectus, которое означает «скрытый».

«Новым видам удавалось избегать обнаружения в течение почти трех столетий. Это связано с «мутной» систематикой этих рыб, поскольку их тела очень трудно сохранить и изучить, даже в музеях», — признается ведущий автор исследования, Марианна Найегаард из австралийского Университета Мердока. Если вид Mola mola был описан еще Карлом Линнеем в 1758 году, то второй вид — Mola ramsayi — попался исследователям только в 1883 году.

Mola tecta может достигать примерно 2,5 метров в длину. Ее отличительными признаками считают отсутствие бугорков на коже и небольшой нарост на спинном плавнике.

«Японская исследовательская группа впервые обнаружила генетические свидетельства неизвестного вида Mola в австралийских водах 10 лет назад, но сама рыба ускользала от научного сообщества. Образец мы получили только недавно. Довольно унизительно знать, что океан все еще хранит столько тайн», — говорит Марианна Найегаард.

http://telegraf.com.ua


Tags: Обитатели морей, Рыба
Subscribe

Posts from This Journal “Рыба” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author