Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Си бриз-2017: МАСШТАБЫ «СВОБОДНОЙ ИГРЫ»


В акватории Черного моря, Одесской, Херсонской и Николаевской областях закончились самые масштабные украино-американские учения «Си бриз-2017». В маневрах задействовали 3800 военнослужащих со всех родов войск из 16 стран, рекордное число плавсредств – 31 и летательных аппаратов – более 30 (в том числе, имеющиеся только у американских десантников сверхновые конвертопланы).

Учениям впервые придали режим «свободной игры» – наиболее близкой к условиям реальных боевых действий за всю 20-летнюю историю «Си бриза». С украинской стороны в учениях участвовали Сухопутные, Воздушные и Военно-морские силы, Национальная гвардия, Госпогранслужба, Инженерные войска.

На церемонии закрытия учений в Одессе командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко отметил, что участникам учений «удалось расширить формат учений на море, на суше, в воздухе и под водой». Был апробирован морской операционный штаб, аналог которому уже в конце года планируют внедрить в организационно-штатной структуре украинских ВМС.

В свою очередь руководитель маневров от ВМС США капитан первого ранга Мэтью Леман заявил, что хотя учения и завершены, но США остаются верными своим партнерам и союзникам в регионе. По его словам, американские военные моряки «будут использовать каждый шанс, чтобы проводить в Черном море совместные учения».



Подводную лодку противника уничтожили
Масштабы учений надо увязывать с геополитикой. На 14-20 сентября запланированы масштабные российско-белорусские учения «Запад-2017».
Специалисты видят все возможности начать боевые действия против Украины и стран Балтии за 24-48 часов. Поэтому неудивительно, что украино-американские учения имели четко выраженную направленность. Например, одной из целей активной фазы маневров было выявление и уничтожение вражеской российской подводной лодки…


Сами участники учений не особо скрывали, что в качестве вероятного противника ими рассматривались не только контрабандисты или незаконные вооруженные формирования, но и сделавшая Черноморский регион кризисным Россия. Немаловажный факт, что учения посетил Президент Порошенко, который заявил: «Эти многонациональные учения являются очень эффективными не только для повышения уровня подготовки наших ВС Украины, они также важны и для иностранных участников, поскольку дают им возможность перенять у нас уникальный опыт противодействия врагу в гибридной войне, которую ведет против нашего украинского народа Российская Федерация».

Первая неделя отводилась на подготовку, слаживание и учебные занятия, после чего участники перешли к активной фазе. При этом и руководство ВСУ, и представители Шестого флота ВМС США – непосредственные участники маневров – отметили повышение уровня сложности нынешних учений для всех компонентов – сухопутного, морского и воздушного.

Режим «свободной игры» предполагал разделение руководства и штаба учений. Последний, так же, как и войска, не был ознакомлен со сценарием маневров и принимал решения, получая «вводные» задачи от руководства учений, которое возглавляли с украинской стороны капитан 1-го ранга Алексей Нейижпапа, а с американской – капитан 1-го ранга Тейт Вестбрук.
В неделю подготовки многонациональный штаб под руководством капитана 1-го ранга Андрея Рыженко оценил обстановку, согласовал замысел операции и отработал варианты действий по стандартам НАТО. В это же время происходило слаживание тактических групп, а по завершению они развернулись в местах выполнения учебных заданий.
За время маневров корабли выполнили 60 совместных упражнений и прошли в общей сложности более 5000 морских миль. Ключевым упражнением стал поиск подводной лодки в Черном море. На нее охотились с американской стороны базовый патрульный самолет P-8 Poseidon с ракетным крейсером CG66 «Hue City», а с украинской – противолодочный вертолет Ми-14ПЛ и фрегат «Гетьман Сагайдачный». Игравшая роль «противника» турецкая субмарина была обнаружена благодаря совместным усилиям украинских и американских моряков.
Шесть раз высаживали десанты, патрулировали прибрежную зону, охраняли устье Дуная и тренировались в проведении конвойных операций. Например, в осмотре судна, подозреваемого в перевозке контрабанды.
Водолазы на тренировках совершили около 300 погружений, пробыв под водой в общей сложности 75 часов.

Морпехи и летчики действовали как одна команда
Беспилотные летательные аппараты собирали разведданные, а авиаци – самолеты, вертолеты – активничали в боевых действиях и в высадке десанта.
На «Си бриз-2017» было выполнено более 310 самолетовылетов с общим налетом в 240 часов.
14 июля авиационную технику показали на аэродроме Кульбакино. Затем началась отработка воздушного компонента маневров, в частности: тактических проходов самолетов-разведчиков Р-8 Poseidon, вертолетов Ми-14, Ми-24 и Ми-8, работы с передовым авианаводчиком Су-25, полета на конвертоплане CV-24, имитации выполнения поражения наземных целей самолетом МиГ-29, а также имитации тем же МиГ-29 атаки на американский ракетный крейсер CG66 «Hue City», эвакуации раненого на вертолете Ка-27, посадки на ходу на фрегат «Гетьман Сагайдачный», поддержки с воздуха высадки десанта, десантирования морпехов и спасательной парашютно-десантной группы (осуществлено 850 прыжков с парашютом).
Надо сказать, во время учений американский стратегический беспилотник RQ-4A «Global Hawk» совершил многочасовой разведывательный полет вдоль акватории Черного моря и линии разграничения на Донбассе.
Во время активной фазы сухопутного компонента «Си бриз-2017» принимали участие не только подразделения Сухопутных войск Украины, но и Академия сухопутных войск Украины, Нацгвардия, Погранкомендатура быстрого реагирования Измаильского отряда Госпогранслужбы, морская пехота ВС Украины, Турции и США (десантировались с украинского среднего десантного корабля «Юрий Олефиренко» и турецкого БДК NL124 «Karamurselbey»), ВС Грузии и Румынии.
Показательным было освобождение побережья от «незаконных вооруженных формирований» с помощью морского десанта на Тендровской косе в Херсонской области. Военнослужащие Украины, Грузии и Румынии отработали совместные действия в условиях приближенных к реальным боевым действиям.

В то же время морпехи из Украины и США потренировались в скоординированной высадке на сушу с турецкого NL124 на плацдарме в Николаевке при огневой поддержке сухопутных войск. Командование оценило высокий уровень взаимодействия, в ходе выполнения задания.


Но больше всего подробностей журналисты узнали об операции по «освобождению от незаконных вооруженных формирований» двух аэродромов – «Арциз» и «Болград» в южной части Одесской области. В ее начале 10 плавсредств военных моряков и пограничников отработали высадку речного десанта на Дунае. При этом экипаж самолета пограничников Diamond проводил разведку и корректировал действия судов и наземных подразделений. В том числе, и артиллерийских, которые перед высадкой «обрабатывали» территорию, занятую незаконными военными формированиями, при помощи широкого арсенала: от американских 60-мм минометов до РСЗО.

С другой стороны продвигалась группа для освобождения аэродрома в Болграде с полигона «Широкий Лан» (то есть из Николаевской области, поэтому для нее операция началась на сутки раньше). В качестве промежуточных этапов ей пришлось «захватить» аэродром «Арциз» и форсировать Днестровский лиман. Основными событиями стали действия обеих групп по захвату и контролю пункта управления полетами аэродрома «Болград», с чем участники учений, согласно отчету, полностью справились.

По словам руководителя берегового компонента подполковника Сергея Куза, главными задачами учений были: усовершенствование практических навыков младших командиров, улучшение управления подразделениями и артиллерийским огнем при выполнении боевых задач, проверка уровня слаженности подразделений. Со всеми задачами участники учений справились на отлично…

Отдельным пунктом в отчетах выделялася отработка ведения минометного огня из 60, 82 и 120 мм оружия при помощи американских беспилотников RQ-11B Raven. Этот двухкилограммовый аппарат быстро разбирается и легко умещается в рюкзаке. В боевых условиях он может летать со скоростью 50 км/час и с высоты в несколько сот метров передавать информацию корректировщику (возможно его использование и для разведки). Отмечается, что украинские артиллеристы успешно освоили работу с этим аппаратом, так же как и с американскими 60-мм-ми минометами.

Вместо эпилога


Зарубежные эксперты считают, что учения «Си Бриз-2017» есть частью усилий Запада и США по противостоянию России. В РФ, похоже, с этим согласны. Поэтому всячески нагнетая обстановку (запуская слухи о возможном захвате Крыма десантом ВМС Украины и США. – авт.) подняли по тревоге Черноморский флот и провели боевые стрельбы береговыми ракетными комплексами «Бастион» и «Бал», что руководство украинско-американских учений назвало провокацией. Следил за учениями разведывательный корабль Черноморского флота РФ «Приазовье»…

На церемонии закрытия в Доме офицеров отмечалось, что план учений был реализован полностью, а следующие украинско-американские учения «Си Бриз-2018» будут еще более масштабными и насыщенными боевым компонентом с учетом выявленных ошибок.

Евгений Тыщук,
фото автора
«МОРЯК УКРАИНЫ», № 29 от 26.07.2017-го
Tags: НАТО, Си Бриз, Тыщук Евгений, Учения
Subscribe

Posts from This Journal “Си Бриз” Tag

promo moryakukrainy март 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author