Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Обрастание корпуса предвещает экологическую катастрофу


Учёные Зоологического института в Тель-Авиве опубликовали новое исследование об экологической угрозе, вызванной биологическим обрастанием.

Согласно результатам, половина судов, проходящих по Средиземному побережью Израиля, собрала на корпусах асцидий, по-другому – морских шприцов. Взрослые особи этих животных ведут оседлый образ жизни, прочно прикрепляясь к поверхности морского дна, камней, ракушек. Приживаются они и на днищах судов.

«Укладывая дно Суэцкого канала, асцидии цепляются за канаты, дно судна и тормозят его движение. Являясь инвазивным видом, не меньший ущерб «шприцы» наносят и биологическому разнообразию морской среды. Эти животные представляют собой серьезную угрозу для наших побережий и получаются очень дорогими для судовладельцев», — сказала исследователь Ноа Шенкар.

Оказывается, асцидии конкретного вида кочуют из региона своего естественного обитания в другой, путешествуя на днищах судов. Если ситуация будет продолжаться таким образом, то вскоре мы сможем говорить о негативных изменениях в морской фауне.

Исследователи заявляют, что мытье водой во время сухого дока не удаляет беспозвоночных в труднодоступных местах. Таким  образом, вопрос предотвращения переноса нежелательных водных организмов и патогенов остаётся открытым.

Основатель и председатель производителя жестких покрытий Subsea Industries Бууд ван Ромпай считает, что только лишь регулярная механическая очистка является единственным известным способом решения этой проблемы.

Напомним, 8 сентября 2017-го года вступит в силу Международная конвенция о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими.

http://mtelegraph.com

Tags: Океаны, Экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author