Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Морской фестиваль собирает якоря


После открытия в Парке Победы (24-25.06) и гостеприимства в Черноморске (Ильичевск), Морской фестиваль завершился 2-го июля на пляже Ланжерон. В День торгового и военно-морского флота МФ подвел итоги конкурса якорей.

Третий МФ, под стать своему возрасту, «фестивалил» три недели. И за это время успел собрать море пикников для семей моряков, концерты, выставки маринистов, гастрономическую ярмарку и арт-выставку-конкурс «Якоря».

Арт-конкурс «Якоря» задумали общественная организация «Продвижение» и сообщество «Odessa Fest». Участвовали известные художники, преподаватели, студенты Одессы, разрисовав на свой манер плоскости якорей человеческого роста на красивых металлических подставках.

– Мы решили привлечь внимание туристов к Одессе, показав проявление особенной любви одесситов к своему городу и морю как источнику вдохновения, – сказала организатор фестиваля Виолетта Велиева. – Именно поэтому полотном выступил символ портового города Одессы, известный стране и миру, наш бренд – якорь!

Якоря высотой 1.5 метров были установлены на подставках с номерами участников конкурса. Гости фестиваля голосовали за понравившийся вариант росписи якоря.

Сразу привлекла взгляд работа Кирилла Бондаренко, выпускника знаменитой Грековки. Он изобразил дельфинов, уплывающих в открытое море. Художнику удалось создать эффект 3D – трехмерного изображения. Картина источает удивительный лучезарный свет.

Зритель словно погружается в морскую атмосферу семейки дельфинов. Эта работа получила большое количество голосов. О художнике напишут отдельный очерк для специального журнала. Кирилл экспериментирует, работает не только с плоскостью, но и пространством. В его портфолио – живописные полотна, арт-объекты, миниатюрные броши и целый арт-двор.


По итогам голосования в Одессе и Черноморске, максимальное количество голосов набрала Татьяна Суханова с якорем – одесским двориком. У нее даже веревка с бельем висит на якоре. Татьяна обучалась в мастерских художников и фотохудожников. Она уже приняла участие в 6 художественных выставках в Одессе и Черноморске (Ильичевск).
А еще работает с текстилем и кожей. Много ее картин и работ разошлись по миру.

– Я рисовала двор, где выросла, – призналась Татьяна. – Мне не надо было придумывать. Поэтому и получилось так живо, по-настоящему, по-одесски.


Больше всего интернет-голосов получил Владимир Краня, который стал абсолютным победителем конкурса, по мнению жюри, и был награжден пятидневным туром по Дунаю. Владимир получил образование на художественно-графическом факультете Одесского педагогического университета имени Ушинского.
И потом преподавал студентам мастерство искусства. Как у настоящего одессита, у Владимира был опыт моряка.

Более 10 лет он жил и работал в Польше художником в рекламно полиграфической фирме «Жешув». Именно в Польше состоялись его первые персональные выставки, по итогам которых вышла книга с его работами. В 2008-м он вернулся в Одессу. За полтора года сделал 7 персональных и организовал множество выставок однокурсников. А потом был приглашен преподавать в Одесскую академию строительства и архитектуры на факультет изобразительного искусства, где работает по сей день. Он постоянный участник различных выставок и пленэров. Дважды отмечен грамотами мэрии за вклад в развитие культуры города.



– Владимир Краня, который работает в классической живописи, принял предложение поучаствовать в конкурсе и попробовал себя в совершенно новом для него направлении – коллаже, изобразив на якоре Дюк, Оперный театр, одесситку. И стал победителем, – отметила Виолетта Велиева.

Фотальбом выложен здесь

Победители получили дипломы и сувениры. Участникам достались сладкие призы – пряники от известного кондитера Оксаны Бубликовой. В конкурсе свои работы представили Синильга, у которой «Холст, натянутый на подрамник – мой бубен», Ольга Муза, выпускница Одесского Театрально-художественного училища им. Грекова по специальности художник-костюмер театральных и кино- представлений, автор рисунков на стенах домов и дворов.

Свои работы показали всесторонне одаренные сестры Леся и Юля Верба. И Станислава Лисовская, художник стрит-арта, автор росписи стен на карантинном спуске и в Аркадии. Принял участие в конкурсе Алексей Аксенов, выпускник Грековки, скульптурного отделения. Над созданием своего якоря трудились и
дети – учащиеся художественной школы имени Костанди.
Порадовала своей работой живописец, член Национального союза художников Украины Ольга Котлярова-Прокопенко, которая участвовала в 450 различных выставках, более 50 из них – персональные!


Теперь эти якоря станут достоянием Одессы.
– Якоря будут храниться и приумножаться, представлять Одессу на международных выставках. Для Одессы важно иметь свой бренд. И морской фестиваль уже стал ее визитной карточкой. В следующем году мы продолжим конкурс арт-якорей, – подытожила Виолетта Велиева.

Фотальбом выложен здесь



Инна Ищук, «МОРЯК УКРАИНЫ», № 26 от 5.07.2017-го
Tags: Одесса, Фестивали, Якоря и Штурвалы
Subscribe

Posts from This Journal “Якоря и Штурвалы” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author