Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

8-й Одесский кинофестиваль: больше и лучше?


На фестивале и так аншлаг в зрительных залах. И в это время в Одессе нет мест в гостиницах. А 8-й ОМКФ еще больше расширил свои границы, увеличил премии и добавил площадок для просмотра кино и организации арт и бизнес-проектов.

14 июля 8-й Международный Одесский кинофестиваль открылся красной дорожкой, которая опять вела к Одесскому театру оперы и балета. По ней проследовали звезды кино, руководители киноиндустрии и властей разного уровня, художники, музыканты, выказав свое отношение к ОМКФ.


Миссия кино-Одессы
Мэр Одессы Геннадий Труханов (справа) напомнил, что кино любят все. Миллионы людей каждый день выкладывают в публичный доступ миллиарды мегабайт видео. Но это не делает их кинематографистами, потому что кино – это искусство, воспроизведение действительности в художественных образах, а не пикселях и мегабайтах.
–Настоящее искусство – это удел профессионалов, посвятивших свою жизнь служению кинематографу, – подчеркнул мэр Одессы и сделал снимок прямо на сцене.


Губернатор одесской области Максим Степанов (слева) сказал, что кинофестиваль – повод поговорить об украинском кинематографе, как сделать украинский Голливуд.


Весь фотоальбом выложен здесь

Поцелуй Михаила Жванецкого
В то же время Михаил Жванецкий сказал, что хочет видеть кино не плоское, а выпуклое, на одесском экране. И прочитал свое видение «стратегии» одесского фестиваля:
– Хочется, чтобы режиссеры обратили внимание на одесситок. Они такие красивые, они рано становятся молодыми. Сколько можно идти сзади. Нужно что-то сказать, ловко и остроумно.
О главном инстинкте. Солнце – вся жизнь, море – вся жизнь. А пыльные, а горячие. А пахнут акацией, полынью и горячим асфальтом.
А на чем они передвигаются. Эти оборванные брюки, эти разорванные джинсы. И в них медленно и плавно ходят быстрые и нежные, необыкновенной красоты. Обрывки каких-то халатов. А оттуда идут глаза.
А чуть лизнешь незаметно, но обязательно, если хорошо состришь, соленое. Состришь, лизнешь, замрешь и все. Поцелуй дороже всего. Поцелуй главнее!
Ты что-то говоришь внутри поцелуя. И ты идешь вперед внутри поцелуя. Поцелуй – это твое завоевание, твое произведение, твоя индивидуальность. В этом поцелуе все море, все лето и желание сказать еще что-то, о чем сегодня можно догадываться.


И снова истории любви
Президент ОМКФ Виктория Тигипко сообщила, что на Одесский кинофестиваль подано рекордное количество заявок – 911 из 80 стран, пяти континентов мира. Призовой фонд увеличен вдвое. И площадок для кино из разных стран стало больше. Кстати качество фильмов, тоже возросло, благодаря возможности выбора.
Открыл 8-й ОМКФ французско-бельгийский фильм «Чтобы быть уверенным» Карин Тардье, которой удалось закрутить такой сюжет для героя с поиском отца, беременностью дочки и настоящею любовью, что скучать не приходится. 45-летний Эруан узнает, что его отец – ему не родной. Частный детектив уверяет, что его биологический отец живет поблизости. Зовут его Жозеф, он якобы был с его матерью всего один раз на открытии клуба. Возвращаясь после свидания с найденным отцом, Эруан встречает Анну, которая оказывается единственной дочерью Жозефа. Между ними разгорается любовь. И чтобы разобраться в своей генетической родословной, а также в том, быть им вместе или нет, они сдают анализ на ДНК. Любовь побеждает!
Как и в фильме «Лицемеры» Валло Томла (Эстония, Литва, Латвия), где молодые люди снимают дом у моря. Но Анне не хочется оставаться наедине с мужем, с ним ей скучно. И она впускает в дом странствующую пару, спасая их от проливного дождя. И начинается игра. Семьи рушатся. Все летит вдребезги. Бьются стекла, посуда. Молодые люди, заигравшиеся со своими гостями, спасаются бегством, запираясь в спальне. А на утро оказывается, что ничего этого не было. Страх уступил место любви.
В бразильском фильме «Габриэль и гора» на фоне первозданной африканской природы добродушный жизнелюб и покоритель вершин встречает свою любовь. Герои спорят и быстро мирятся, потому что любят друг друга. Габриэль ведет себя, как ребенок, бесстрашно вступая на тропу новых приключений.

Пренебрежение опасностей, а может, излишняя доверчивость губят его. Кинореконструкция путешествия в сердце Африки режиссером Феллипе Барбоза, лично знавшим Габриэля по школьным годам, тоже гимн человеколюбия…
О разных проявлениях любви говорит израильский фильм «Ни тут, ни там» режиссера Майсалуна Хамуда. Но главное в кинокартине для героинь – свобода!


А вот в китайской картине «Свободно и легко» (режиссер Ген Цзюнь) откровенно не до любви. Зато есть чудесное мыло с 4 запахами, которое дает возможность мошеннику усыпить любого, кто его понюхает, и ограбить. Но на его пути тоже постоянно возникают современные Остапы Бендеры, коим также хочется жить свободно и легко. Среди них легко и вечно спящему чиновнику и полицейским, один из которых погибает в конце и стреляет в нас, зрителей…

Так режиссер в жанре комедии подводит к мысли зрителя, что равнодушие может быть смертельным для любого человека, если он мирится со злом.

Конкурс европейского документального кино представил мировую премьеру картины «Принцы среди нас» (реж. Стефан Краснянский). Это поэтическая ромская песня о древнем народе, который покинул границы своей былой оседлости, пренебрег привычными правилами выживания.
Герои на обоих берегах Дуная исповедуют страсть и пылкость души: прекрасно поют и разливают мелодии грусти на любых подручных инструментах, ради искренней любви, надежды на добро и счастливое будущее, несмотря на жестокий быт и жесткие, порой рамки цивилизации.

Работой «Ваша честь» (победитель конкурса Series Mania) Рона Нинио и Шломо Машиаха началась уже традиционная секция «Сериалы». История детективная. Сын судьи сбивает мотоциклиста. И отцу приходится скрывать его преступление, чтобы не попасть под кару Закона.

«Дамское счастье» лет сто назад
Событие фестиваля – традиционный показ на Потемкинской лестнице шедевра немого кино французского режиссера Жюльена Дювивье «Дамское счастье» (1930) под симфонический оркестр и вокальные партии французской певицы Софи Фурнье. Музыку к кинофильму написал канадский композитор Габриэля Тибодо. Музыкальное оформление усилило эмоциональное восприятие картины, которая позволила окунуться в атмосферу Парижа 30-х годов прошлого века и узнать, что тогда значило «дамское счастье».

«Искать в себе, а не повторять!»
ОМКФ – это и стимул для отечественной индустрии. Создана украинская Национальная Киноакадемия, учреждена Национальная премия. Новый опыт и знания здесь дают мастер-классы от ведущих режиссеров, сценаристов, актеров и композиторов.


Сегодня актер не должен быть актером амплуа. Он должен быть гибким, пластилиновым, со множеством ящиков, которые открываются по необходимости, – сказала украинская актриса кино Рима Зюбина, известная по картине «Гнездо горлицы». – В детстве во дворе я всех заставляла играть в театр. Это был практически театр Карабаса-Барабаса. Сегодня у меня есть и театр, и кино. И радует то, что кино оставляет после себя значительный след, поделилась актриса.
Композитор Евгений Гальперин, написавший музыку к фильмам Люка Бессона, Сергея Мокрицкого, Гэрри Росса, Адрея Звягинцева, Барри Зонненфельда, признался, что в школе прогуливал уроки и смотрел фильмы. А теперь пишет к ним музыку.
– Чтобы стать композитором, нужно не только классическое образование, но и дополнительное, самостоятельное. Учиться у других, на лучших образцах, – отметил Евгений Гальперин. – Чтобы написать музыку, надо разбираться в психологии персонажей. Если герой плачет, то музыка должна подвести к этому, объяснить его состояние. Она обязана вести зрителя и не отпустить его, чтобы он не отвлекся. Иногда звучит и тишина. И мы просто обязаны обращать внимание на пропорции тишины и музыки. И главное искать интересное в себе, а не повторять. Сейчас самая интересная музыка в кино написана композиторами, которые пришли из поп-музыки. Ник Кейв, Крис Мартинес, Ван Геллис, гитарист «Radiohead» Джонни Гринвуд. Потому что, к сожалению, классические кинокомпозиторы привыкли опираться на костыль картинки. Часто их музыка сама по себе не несет смысловой нагрузки. Это как красивая подстилка, профессиональная, но безликая. А у музыкантов из поп-музыки она говорит сама за себя.

Кино: Сделано в Украине
Летний Кинорынок в этом сезоне представляет линейку украинских кинотеатральных проектов: новый трейлер фильма-фэнтези «Сторожевая Застава» (производство «Кинороб»), готовые эпизоды и первый трейлер полнометражного мультфильма «Украденная принцессы» (производство «Анимаград»), премьеру тизера полнометражного анимационного фильма «Мавка. Лесная Песня» (производство «Анимаград Group») и многое другое.
ОМКФ продолжил арт-направление художественно-кинематографическим проектом «Холодная вера», в галерее Invogue. Здесь вопросы веры в кинематографе через образ Веры Холодной – актрисы немого кино.

Весь фотоальбом выложен здесь

Инна Ищук, Анатолий Венгрук,
«МОРЯК УКРАИНЫ», № 28 от 19.07.2017-го
Tags: Венгрук Анатолий, Ищук Инна, Кино, Одесса
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author