Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Греция. Остров Лемнос. Византийская крепость Кастро

Оригинал взят у dergachev_va в Греция. Остров Лемнос. Византийская крепость Кастро
Владимир Дергачев
image001.jpg
Крепость Кастро находится на самом высоком холме (430 метров над уровнем моря) скалистого полуострове в Мирине, между двумя бухтам. Это главная достопримечательность острова.  Цитадель сооружена византийским императором  Андроником Первым Комниносом (1118–1185) поверх участков старой архаичной стены.

Практически неприступная для взятия крепость, площадью в 14 га, окружена мощными стенами с 14 башнями, достигающими 8 метров в высоту. Вход в неё возможен с трёх направлений: главные ворота расположены на юге и дополнительные с севера и запада. Внутренняя стена  разделяет территорию крепости на две части.

Во время русско-турецкой войны крепостные стены были сильно повреждены и не спасли турок, русские войска взяли цитадель штурмом. В Дарданелльской операции времён Первой мировой войны остров Лемнос служил основной перевалочной базой для армии Антанты.

Местные жители хранят добрую память о русской эскадре графа Орлова и с уважением относятся к русскому народу, на время освободившему их от турецкого владычества.

Сегодня главная достопримечательность Мирины всегда открыта для публичного посещения.  Особенно впечатляет поздним вечером зрелище светящегося на фоне звёздного неба замка, парящего над окрестностями.

Дорога к крепости
image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

В 2007 – 2013 году с помощью Евросоюза были проведены работы по консервации крепости.
image009.jpg

По мере подъема в крепость открывается панорама  островной столицы и окрестностей.
image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

На южной стороне сохранились руины гарнизонных казармы, оружейных и пороховых складов, водяных цистерн и культовых сооружений.
image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

Южные ворота крепости
image031.jpg

Пещера неизвестного назначения с предметами жизнедеятельности человека. Может быть, здесь в летний сезон располагаются на отдых бомжи из стран чрезмерно развитой демократии?
image033.jpg

Последний подъем на самый высокий бастион
image035.jpg


На вершине башни установлен греческий флаг. На острове кроме лета дуют пронизывающие ветра. Но в этот апрельский день наблюдался штиль.
image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

На противоположном холме, через бухту расположен православный греческий храм Святого Николая.  Капитальный причал порта сооружен при содействии Евросоюза.
image045.jpg

Храм Святого Николая
image047.jpg

Порт столицы огражден двумя искусственными волноломами
image049.jpg

В порту выделено ограждённая еще одним волноломом стоянка для маломерных рыболовецких судов  и моторных лодок,  справ от неё — стоянка для яхт.
image051.jpg

image053.jpg

В противоположной от крепости бухте расположено два пляжа.
image055.jpg

image057.jpg

Отдых на вершине самого высокого бастиона крепости
image059.jpg

Перед заходом солнца пора спускаться вниз в город
image061.jpg

image063.jpg

image065.jpg

image067.jpg

В семидесятые годы 20-го века мэрия города Родоса подарила острову Лимнос трех оленей, самку и двух самцов. Они размножились, и сегодня  по уверению местных жителей приблизительно полсотни оленей живут и пасутся  свободно по острову и крепости, но нам они не встретились.

Наконец, вечерний бриз развернул греческое знамя над крепостью Кастро.
image069.jpg

Путешествие на яхте «Бавария» из греков к славянам

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moryakukrainy март 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author