Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Администрация Суэцкого канала запретила швартовку судов из Катара в портах ОЭЗ

Администрация Суэцкого канала (SCA) приняла на себя обязательство запретить судам из Катара заходить в порты особой экономической зоны Суэцкого канала, передает египетская газета Аль-Ахрам со ссылкой на главу SCA Мохаба Мамиша.
В конце прошлой недели в заявлении для прессы Мамиш сообщил, что вводимый запрет на заход судов этой страны распространяется на все порты, находящиеся в ОЭЗ, установленной на площади 460 кв. км, вдоль русла Суэцкого канала, и основан на суверенитете Египта над своими территориальными водами.

Однако это решение не включает запрет на прохождение через сам канал, поскольку согласно Константинопольскому соглашению 1869 года Египет не имеет права запрещать судам из любой страны совершать транзит через эту международную судоходную артерию.

Запрет связан c объявлением несколькими странами во главе с Саудовской Аравией о разрыве экономических и дипломатических связей с Катаром.

Глава SCA отметил, что введение запрета не повлияет на доходы канала по причине очень незначительного количества коммерческих судов из Катара, которые заходят на терминалы в ОЭЗ Суэцкого канала.

Суэцкий канал является важнейшей международной судоходной артерией. Искусственный канал, пересекающий с севера на юг Суэцкий перешеек Египта, соединяет Средиземное и Красное моря. Канал отделяет африканский континент от Азии предоставляет обеспечивает кратчайший морской путь между Европой и территориями, лежащими вокруг Индийского океана и западной части Тихого океана.

http://portnews.ru
Tags: Египет, Каналы, Катар, Конфликты
Subscribe

Posts from This Journal “Каналы” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author