Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

МОРЯК-ТУРИСТ




До Второй мировой мы жили под Севастополем. Я с раннего детства мечтал стать моряком, хотя, естественно, не имел ни малейшего представления, что это за профессия. А она – что-то среднее между командировочным и отдыхающим. Вахту отстоял – и ты турист.
Мало кто, работая на берегу, может столько увидеть и узнать нового, даже если он зажиточный бизнесмен. Ограничений много, правда. Моряки лишены многих береговых удовольствий. Но они шли на это сознательно.



Мои родители с раннего детства водили нас с сестренкой в Панораму Севастопольской обороны 1854-1855 годов художника Рубо. Мы бывали в Бахчисарайском дворце крымского хана Гирея. Особенно сильно поразило меня посещение галереи Айвазовского в Феодосии. Помню, тогда директором музея была последняя жена Айвазовского. Он в 80-летнем возрасте женился на 18-летней девушке.
Все эти посещения наложили отпечаток на всю мою дальнейшую жизнь. Всегда стремился увидеть незнакомое, необычное, новое.
43 года, с 1947 по 1990-й, я работал в Черноморском пароходстве на различных должностях. В то время каждому судну выделялся так называемый культфонд. Он был скудным, но разрешалось накапливать средства, даже за несколько рейсов. Это давало широкий выбор экскурсий, иногда, правда, чуть добавляли личных денег.

Помню, в 1967-м загрузились в Канаде металлоломом на Неаполь (Италия). Перед этим посетили в Монреале международную выставку «ЭКСПО-67». Поразил стеклянный шар американского павильона. Шар был выстроен очень большого диаметра, на берегу острова реки Святого Лаврентия, с обязательством после выставки его разобрать и вывезти. Но дело было дорогое, американцы продали его канадцам за 1 доллар.
Новый, 1968-й год встречали в Неаполе. Выгрузка, к нашей радости, замедлилась, и мы хорошо изучили Неаполь. Осмотрели подножье потухшего вулкана Везувий, где находились засыпанные при извержении более 2000 лет назад города Помпея и Геркуланум. Прикоснулись к жизни населения Древнего Рима. Приобрели сувениры, открытки. Кстати, в каждом порту, где предоставлялась возможность, я приобретал красочные открытки, надписывал дату и название судна. Моя коллекция сейчас составляет 480 открыток (2 альбома). Посетили Неаполитанский музей с картинами и скульптурами средневековых художников и скульпторов.

Мое мнение: Италия – это туристическая Мекка для всех народов земного шара. Поэтому, когда судно перешло в порт Чивитта-Векья недалеко от Рима, нам предоставилась возможность, учитывая двухнедельную стоянку, съездить в Рим автобусом. Там, с помощью добровольного экскурсовода, жены одного из дипломатов посольства, посетили многие ценности Вечного города.

Мы побывали на площади Святого Петра и внутри Ватиканского собора Святого Петра. Увидели и подошли довольно близко к скульптуре «Пьета» (тогда еще до вандального случая это можно было сделать). Композиционная скульптура Микель Анджело Буанротти поражает своим совершенством. Он создал её, когда ему было всего 23 года. И это единственная скульптура, где автор сделал надпись на ленте, проходящей через плечо Марии, держащей взрослого Иисуса Христа, снятого с креста. Он это сделал по причине того, что, когда она (скульптура) была выставлена для обозрения, никто из средневековых скульпторов ни разу не назвал имя молодого Микель Анджело, впоследствии одного из самых великих средневековых художников и скульпторов.

В Соборе Святого Петра мы увидели также его величественную скульптуру Моисей. Она настолько поразила нас, особенно когда заметили на правой коленке мраморного изваяния щербинку. Экскурсовод объяснила, что это сделал сам Микель Анджело, воскликнув: «Я вложил в тебя душу, заговори наконец», и ударил инструментом по коленке.

В Ватиканском дворце осмотрели Сикстинскую капеллу, где все росписи были выполнены Рафаэлем и Микель Анджело Буанротти.
Побывали в Пантеоне, где похоронен великий художник эпохи Возрождения Рафаэль.
Когда мы пришли в галерею Боргезе, то были приятно очарованы скульптурой сестры Наполеона Паолины, лежащей на матрасе на кушетке (все в мраморе). Скульптор Канова. Якобы по этому произведению Наполеон высказался, «что Паолина в жизни так хорошо не выглядит».
Скульптор Бернини представлен работой в мраморе «Аполлон и Дафна», также в мраморе «Похищение Прозерпины». Здесь же, в галерее Боргезе мы восхищались полотнами Тициана, Рафаэля, Караваджи, Альбани.

Через день мы уже частным образом выехали в Рим на электричке. Поехали капитан Яркин П. И., 1-й помощник капитана Кочетков А. М., 2-й механик Михальченков Б. М., электромеханик Винницкий, автор этих строк 3-й механик Тарасов Н. Г. и 4-й механик Салаженко В. Тут уж мы основательно осмотрели Собор Святого Петра. Посмотрели на внутреннюю нишу, где молится только Папа Римский, видели бронзовую скульптуру Петра, ногу которого с наружной стороны стопы «обцеловали» верующие за многие века так, что стопа стала гораздо тоньше.
Затем мы поднялись на фасад Собора, который венчают громадные, высотой 5,65 м, статуи Христа, Иоанна Крестителя и одиннадцати апостолов (кроме апостола Петра) работы скульптора и архитектора Бернини, работавшего здесь с перерывами почти 50 лет – с 1620 по 1670 год. По внутренней винтовой лестнице поднялись на купол Собора. Поднимаясь, обратили внимание на стены и потолок, исписанные подписями посетителей. Тогда электромеханик взял меня на плечи, и я едва нашел место, где сделал запись: т/х «Хирург Вишневский» и дату посещения. Также сделано было значительное число фотографий и приобретены красочные открытки.

Осмотрели мраморный дворец короля Виктора Эммануила 2-го. Но отзывы об этом архитектурном строении больше отрицательные, из-за изобилия излишеств. Были у Олимпийского стадиона, где проходили игры 1960-го.
Побывали у бронзового памятника Волчицы с Ромулом и Ремом, конечно, снимали фото. Были у знаменитого фонтана «Де Треви», где еще в первую поездку бросили мелкие монеты, чтобы побывать в Риме второй раз, вот и свершилось.
Перед Собором Святого Петра посмотрели красочную смену караула швейцарских стрелков, тщательно отрепетированную за многие века. Были и у полуразрушенного Колизея, где в древнем Риме проходили зрелища, и рабы сражались как со зверями, так и с себе подобными под лозунгом «хлеба и зрелищ». Постояли у дома, где жил наш замечательный писатель 19го века Н. В. Гоголь и написал книгу «Мертвые души». Уделили внимание Капитолийскому холму и площади Испании.

Для того, чтобы многое увидеть в Риме, нужно пробыть там значительное время, а еще лучше долгое время пожить. Все эти воспоминания остались на всю жизнь.
Конечно, и в других портах Италии можно также увидеть много чего, а мне удалось побывать еще в портах Чивитта-Векья, Ливорно. В Генуе можно вспомнить посещение площади Пьяццо Виттория, кладбища Компосанто, где похоронен герой Италии и Советского Союза Полетаев. Экипажи советских судов, заходя в Геную, обязательно возлагали цветы на его могилу. Побывали в соборе Сан-Лоренцо 11-16 веков.

Очень впечатлила Венеция. Город перерезан многочисленными каналами, где движение осуществляется по воде на гондолах специально обученными гондольерами. Прибыв на площадь Святого Марка, мы застали там три оркестра, которые по очереди исполняли то неаполитанские вещи, то вальсы Йогана Штрауса, то еще какую-либо незабываемую классику. Побывали в музее Дворца Дожей, где увидели много интересного.
Вот и скажите, чем моряк не турист? Ходит по миру, видит все своими глазами, имеет собственное мнение. Одним словом, плавали – знаем!

Николай Тарасов, «Моряк Украины», № 24 от 21.06.2017-го
Tags: Морские истории
Subscribe

Posts from This Journal “Морские истории” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author