Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Малоизвестная Одесчина. Окончание

НАЧАЛО ЗДЕСЬ

6822
Трояндовое: «Страна свободных роз»

В Лиманском (быв. Коминтерновском) районе находится интереснейшее фермерское хозяйство – самая крупная в Украине плантация роз. Она была заложена в 1995 году цветоводом-любителем Николаем Громлюком (умер в 2013 г.) Здесь выращивается более 500 сортов роз, в т.ч. специально выведенных только в его хозяйстве.

Посадки занимают более 20 га. Также здесь растут платаны, райские яблоки, сакура, фундук и многие другие декоративные и лекарственные растения.

Обязательно нужно попробовать розовые варенье и ликер, которые готовят из лепестков особо пахучих сортов. Розы на ферме цветут с весны до поздней осени, но наилучшим временем для посещения считаются май-июнь.

К слову, знаменитая усадьба Курисов, о которой мы рассказывали в первой части нашего очерка, находится совсем недалеко отсюда.

Как добраться: Ехать лучше тем же маршрутом, что и в Петровку. Адрес хозяйства – с. Трояндовое (быв. Кирово), ул. Мира, 24. Телефон – 04855-6-63-31. В 2016 году дорога к селу отремонтирована, и теперь добираться значительно быстрее и приятней.

Усадебный парк Гетмановка и таинственный Савранский лес

685

Бывшая усадьба польских магнатов Любомирских на севере области является дендропарком, многие деревья которого растут только в известной уманской Софиевке и, отчасти, в Тростянце Черниговской области. Заложен парк в конце XVIII в. Позже магнаты продали поместье, и в нем поселился одесский негоциант Д. Матусевич. Он завез в свое новое владение саженцы редких деревьев из Греции, Италии, Испании, с Балкан, а еще - из Южной Америки, Китая и Японии. Сейчас в парке растут 55 видов деревьев и кустов, к примеру, софора, айлант, бук, пирамидальный дуб, кедры, можжевельник, медвежий орех и другие.

Увы, усадебный дом Гетмановки разобран в 1930-х годах. Зато в селе сохранилась красивая церковь Константина и Елены, построенная в 1870-х годах.

6833

Недалеко от парка находится живописный ландшафтный заказник Савранский лес (его пейзаж вынесен на заглавное фото к статье), территория которого превышает 8,3 га на правом берегу Южного Буга. Здесь расположены целительные источники, к тому же, связанные с историческими событиями. В первую очередь, речь идет о Гайдамацком колодце в Дедовом яру, связанном с событиями Колиивщины 1768 года. Рядом с колодцем растет огромный дуб высотой в 26 м. Предполагается, что дерево проросло из желудя примерно в 1425 году.

683

Этот лес – к тому же, место еще и таинственное. Местные жители рассказывают истории о зарытых в нем сокровищах татар и гайдамаков, а также о закопанных в ходе революции кладах последних владельцев Гетмановки. Якобы, водятся в этих местах и странные существа, похожие на лесных фей. Видали в здешних окрестностях и знаменитую чупакабру. В общем – классический набор преданий, окружающих крупный лесной массив. Но согласитесь – такая «концентрация» легенд для одного леса заставляет задуматься…

Как добраться: Автобусы от автостанции «Привоз» идут на райцентр Саврань, начиная с 9.10. В пути придется провести около 5 часов. До Гетмановки из Саврани еще полчаса езды. На автомобиле от Одессы до Гетмановки - 208 км, чуть больше 3 часов пути.

Тузловские лиманы: лес между степью и морем

687

Территория этого национального парка, расположенного на юго-запад от Одессы, включает водно-болотные угодья международного значения «Система озер Шаганы-Алибей-Бурнас» с устьевыми участками рек, озера, приморскую косу и лесные насаждения. А леса в этом районе, согласитесь, сами по себе, - уже редкость. На территории озер живут 243 вида птиц, из которых 28 занесены в Красную книгу Украины, 23 вида млекопитающих (3 краснокнижных) и т.д. По парку проложен экологический маршрут.

Как добраться: Нацпарк находится в 23 км на юго-запад от с. Курортное. На сайте есть подробная инструкция, как добираться на своем авто. Адрес конторы парка - Татарбунары, ул. Партизанская, 2. Телефон: 04844-3-21-96. Сайт -http://tuzlim.org.ua/uk/

Днестровские плавни и озеро Белое

688

Дельта Днестра – это бесконечные протоки, острова, десятки озер. Здесь создан Нижнеднестровский национальный природный парк. В Красную книгу Украины занесено более 20 видов обитающих тут насекомых, 9 видов рыб, 20 видов млекопитающих, 58 видов птиц. Флора представлена более 700 видами растений, 28 из которых - краснокнижные.

Одним их самых интересных объектов в заповеднике является Белое озеро. Оно соединяется с основным руслом Днестра протокой. Длина озера – 1,7 км, ширина – 0,8 км. Это - практически нетронутое место. На озере гнездится множество птиц, произрастают белая лилия, водяной орех, желтая кувшинка. В изобилии водятся лещ, сом, щука, судак, окунь, жерех, плотва, тарань, красноперка, сазан и карась.

Как добраться: Для начала нужно попасть в с. Маяки Беляевского района или город Беляевку (автобусы от Привоза в этом направлении начинают ходить с 7.30, время в пути - около 2 часов). Телефон: 048-523-31-23. Сайт -https://dnisterpark.wordpress.com/

Ялпуг: крупнейшее природное озеро Украины

689

Находится на крайнем юге области, у Дуная, в Болградском, Измаильском и Ренийском районах. Длина – 39 км, ширина достигает 6 км. Южный участок озера - песчаный, а северный - глинистый, заболоченный. Дно покрыто сероводородной грязью, что делает его фактически таким же лечебным лиманом, как и известный Куяльницкий. Температура воды летом – 24-25 градусов. В нем обитают около 40 видов рыбы (судак, щука, жерех, лещ и др.), живут огромные раки – в общем, это просто рай для рыболовов. Летом значительная часть Ялпуга покрывается ковром из желтых кувшинок и ириса.

Как добраться: Проще всего доехать до озера через Болград. Собственно, город находится на северном краю Ялпуга.

Для «дикого» отдыха: озеро Кагул

690

Еще одно крупное придунайское озеро. Длина – 18 км, ширина – до 11 км. Протокой сообщается с Дунаем. Летом температура в нем достигает 30 градусов. Северные берега – высокие, и расчленены балками, южные - низинные, заболоченные и заросшие камышом. Дно покрыто слоем серого лессового ила, на мелководье - песчаное. В нем живут лещ, сом, щука, толстолобик, белый амур, сазан.

Если вы решите посетить Кагул, то готовьтесь к тому, что инфраструктуры, как таковой, в Кагуле нет. Можно остановиться в городе Рени, находящемся примерно в 30 км от озера. Но именно «дикость» этих мест придает им особый шарм, так нужный в наши суетные дни…

Автор – Павел Ковалев
http://kontrakty.ua

Tags: Интересные факты, Одесская область
Subscribe

Posts from This Journal “Одесская область” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author