Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Малоизвестная Одесчина. Продолжение...

НАЧАЛО ЗДЕСЬ
Конечно же, в любом подольском местечке имелась синагога, а в крупных торговых центрах, таких как Балта – и не одна. По переписи начала 1890-х годов, 79,3% населения города составляли евреи, и насчитывалось 22 молельных дома, вкупе с синагогами. Часть этих домов уцелела, хотя об их первоначальной функции уже ничего не напоминает. Сохранилось здание самой крупной синагоги города, построенное в 1903 году, ныне также пребывающее на реставрации.

Как добраться: Из Одессы, от автостанции «Привоз», можно сеть на автобус, идущий в 8.30. Через четыре часа вы будете на месте. В 8.50 можно сесть на электричку, которая доставит вас в Балту к 13.00.

Перейма: «дождевой» камень тамплиеров

668

Еще в начале ХХ столетия в лесах и степях Украины были во множестве раскиданы странные камни – огромные валуны с непонятными рисунками или даже письменами. В большинстве своем, прочесть их не удалось ни тогда, ни сейчас. Издавна эти камни были объектами местных легенд. Им поклонялись – и одновременно боялись, даже если на камне было изображение христианских символов, а возле них располагались часовенка или скит.

Такой объект есть и в Одесской области. В Балтском районе, у села Перейма, в пойме ручья, возле колодца, лежит странный «дождевой камень» с изображением креста. Местные жители заметили, что, если помолиться возле него в засушливую пору, на следующий день обязательно пойдет дождь.

Форма креста на камне говорит, скорее, о его западноевропейском происхождении. Отсюда появилась и вторая легенда – о тамплиере, будто бы погребенным под глыбой. Проверить этот факт несложно, но раскопок почему-то не проводилось даже в советское время. Наоборот, камень постарались засыпать землей и забыть.

Как добраться: Из Балты в Перейму – полчаса езды. Село расположено недалеко от границы с Винницкой областью. Где находится камень – подскажут местные жители.

Источник Святой Анны и Долина подземных вод

669

В Ивановском районе, на берегу реки Большой Куяльник, находится село Белка. Оно расположено в очень живописной местности, среди лугов и лиственных рощ. Подземные ключи в селе открыты недавно – в начале 2000-х годов. Три ручейка истекают из горы ниже статуи Богородицы, установленной при въезде в село. Несколько источников есть и на территории Александровского Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря, который находится в окрестностях Белки. В 2009 году у самого главного источника - в честь Святой Праведной Анны - построили купель.

Как добраться: от автостанции «Привоз», в 8.30, отходит рейсовый автобус до с. Белка. Ехать всего 1,5 часа.

Покровка: уникальная 11-купольная церковь

670

Очень редко в церковной традиции храмы венчают 11 куполами. Однако в Любашевском районе Одесчины такой храм есть. По преданию, местный помещик Кондрацкий в 1894 году решил, что храм, который он возведет в своих владениях, будет отличаться от всех прочих. Путешествуя по Европе, он увидел православный Никольский храм в Вене – и захотел подобный у себя в поместье. Есть и другая легенда: будто бы Кондрацкий за большую взятку выкупил в Петербурге чертежи одного из первоначальных проектов Исаакиевского собора (когда тот планировали строить поменьше и пониже).

Кирпичное чудо на берегу Тилигула возводилось почти 20 лет. В советское время прах Кондрацкого, погребенного в склепе храма, как водится, извлекли, выбросив кости на помойку. Между тем, Покровка и соседнее село Троицкое все еще пользуются плодами рачительного хозяйствования и благотворительности былого владельца. В его усадебном доме располагается школа, сохранились и хозяйственные постройки, включая электростанцию, возведенные этим незаслуженно забытым «крепким хозяйственником».

Храм, стены которого укреплены растровом на яичных белках, и построены из кирпича с собственного завода Кондрацкого, простоял все атеистические годы, пережив и артобстрел времен Второй Мировой, и попытку раскатать его бульдозером уже в 1960-х. От полного уничтожения его спас популярный юморист Степан Олийнык, который был родом из соседнего села. Он предложил сделать в храме краеведческий музей. С тех пор началась медленная реставрация уникального здания, законченная уже во времена независимой Украины.

Как добраться: Покровка расположена недалеко от трассы Одесса-Киев. Потому можно ехать по этой трассе до с. Троицкое (на автобусе от областного центра это займет 2 часа; первый автобус отходит от автостанции «Привоз» в 8.00), и уже оттуда добраться в близлежащую Покровку.

Кулевча: чудеса сельского храма

672

Один из самых главных центров религиозного паломничества в Одесской области – болгарское село Кулевча, в Саратском районе, что на юге области.

Местная Николаевская церковь заложена в конце XIX века. Собственно, «Кулевчанским чудом» называют, в первую очередь, находящийся в храме список Казанской иконы Божьей Матери. Примерно в начале 2000-х было замечено, что лилии, которыми ее украшали на Пасху, затем сами собой пускают побеги и расцветают на Троицу, обрамляя лик Богоматери. Объяснений этому чуду найти не могут: в плотно закрытый киот иконы не поступает вода, земля туда тоже не насыпана, потому ботаникам, изучавшим этот феномен, пока приходится только разводить руками.

671

Но чудеса в Кулевчанском храме на этом не закончилось. Здесь уже почти десяток лет обильно мироточат несколько икон и поклонный Голгофский крест, выделяя «органическое маслянистоподобное вещество, происхождение которого установить не представляется возможным» (по официальному заключению).

Также в церкви находится копия известного Касперовского изображения Богородицы, на которой явственно проступают пятна кровавого цвета, по заключению экспертизы, сходные по составу с кровью.

Как добраться: Лучше всего электричкой или поездом, идущим на Измаил.

Килия: старейшая церковь украинского Придунавья

673

Главная достопримечательность города Килия, что на берегу одноименного дунайского гирла – Николаевская церковь. Храм является образцом церковных полуподвальных сооружений - подобное расположение христианских святынь характерно для периода турецкого господства. Историю храма некоторые энтузиасты отсчитывают едва ли не с Х века, но документально доказано, что в 1485 году он был возобновлен после турецкого разорения, случившегося шестью годами ранее.

Правда, над южным входом храма начертано, что он заложен на полтора столетия позже, а именно 10 мая 1647 года. Но и такая дата является очень древней, так как большинство церквей возводилось уже во времена, когда эти территории перешли под контроль России. Кроме того, сама по себе дата освящения храма ничего не говорит о дате построения его стен. А разоренные церкви могли стоять в упадке столетиями, как это было с соборами Киева, бывшими в запустении 400 лет после нашествия монгол, и потом освященными заново.

В 1709 году, уходя на турецкую территорию от погони ищеек Петра І, в храме молился Иван Мазепа. Позднее церковь посещали и русские императоры, в основном, отправляясь на театр боевых действий очередных русско-турецких войн.

В 1891-м году к Николаевской церкви была пристроена эффектная колокольня. В 1960-х храм был осквернен и разорен, и только в 1990-х началось его возрождение.

Как добраться: От автостанции «Привоз» автобусы на Килию отходят в 8.40, 11.30, 12.30 и далее. Время в пути – чуть более 3 часов. Посещение Килии есть смысл объединить в визитом в Вилково.

Примечательные места: Новосельское, Степановка, Фрумушика-Нова

Теперь Вы думаете, что уже знаете об Одесской области все? А вот и нет! Как вам самый высокий гранитный памятник в Украине, стоящий прямо посреди степи? А геомагнитная обсерватория в погребе усадьбы известного художника? А городище, на котором «квартировал» римский легион? В конце концов, куда делся главный одесский памятник Ленину? Ответы на эти вопросы читаем ниже.

Новосельское и Орловка: имперский марш и дунайские волны

674

На юге области, в 7 км от с. Новосельское Ренийского района, стоит весьма интересный монумент. Он расположен почти на самом берегу Дуная, поставлен в 1888 году, и посвящен переходу российских войск под предводительством императора Николая I через Дунай в 1828 году. Надпись на памятнике гласит: «Здесь 27 мая 1828 года переправился через реку Дунай Император Николай I и указал своим войскам путь к славе и победам». Учтите, что за памятником менее чем в 20 метрах проходит украинско-румынская граница, потому доступ к нему контролируется пограничниками.

К слову, здешняя переправа – более чем историческая. Ею пользовались еще персидский царь Дарий І, Александр Македонский, римский император Траян, ну и множество их последователей, - вплоть до румынских и советских войск времен Второй Мировой.

Соседняя Орловка знаменита тем, что здесь находится археологический объект национального значения – городище Картал. Оно расположено в 1,5 км к западу от Орловки на горе Каменной. Городище занимало площадь около 2 га. Еще в XIX веке там были найдены фрагменты римских надписей с упоминанием V Македонского легиона. Легион охранял переправу через Дунай, который в те века впадал в Черном море совсем недалеко отсюда – намного выше нынешнего выхода дельты, намываемой со скоростью 40 м в год. Ныне раскопки на обширном городище продолжаются – ведь это был целый город, стоявший на страже той самой переправы.

675

Как добраться: на автобусе, отъезжающем в 9.30 от автостанции «Привоз» в Одессе, добираться придется примерно 6 часов. Поэтому Орловку и Новосельское, если вы решите туда заглянуть, лучше посещать либо на собственном авто, либо совместить посещение с визитом в Измаил, Вилково или Килию.

Степановка: художественная Мекка Одесской земли

Небольшое село Степановка Раздельнянского района пользуется особым уважением художников и… геофизиков. Дело в том, что здесь находится усадьба очень известного столетие назад живописца Николая Кузнецова (1850-1930), в которой ныне - магнитная обсерватория института геофизики.

676

Впрочем, обо все по порядку. Кузнецов родился в этой усадьбе и провел тут почти всю жизнь. Он не раз запечатлел виды Степановки на картинах, украшающих украинские, российские и зарубежные музеи (после революции художник выехал с семьей в Сербию). Кузнецов стал одним из основателей «Товарищества южнорусских художников». Его брат Дмитрий также был художником, а дочь - Мария Кузнецова-Бенуа - стала оперной певицей. Что касается имен гостей этого скромного дома, то список поражает: у академика живописи бывали лауреат Нобелевский премии физиолог И. Мечников, меценат П. Третьяков, певец Ф. Шаляпин, писатель А. Куприн, художники М. Врубель, И. Репин, В. Серов, и конечно же, все живописцы Южнорусской школы, включая самого известного из них - К. Костанди.

Основное здание усадьбы сохранилось, как и дом управляющего, амбар и ограда. Общая площадь усадьбы составляет около 11 га – в степи есть, где привольно раскинуть свои угодья. Виды, которые писал Кузнецов, во многом, можно наблюдать и сейчас.

А теперь – о геофизике. В настоящее время в усадьбе находится магнитная обсерватория Института геофизики им. Субботина. К слову, впервые замерять магнитное поле земли в Степановке начали еще при Кузнецове, в 1896 году. Художник охотно представлял для научных исследований свои владения.

677

Ныне магнитное оборудование установлено в бывшем обширном погребе, находящимся под лужайкой возле господского дома. Работники обсерватории всегда рады гостям, и расскажут о значении своих исследований, и о магнитном поле Земли в целом. Поверьте, такое интереснейшее сочетание рассказов об истории, искусстве, физике и даже космологии стоит того, чтобы проделать путь в это удивительное место в сердце приморской степи!

Как добраться: От Одессы, с автостанции «Привоз» автобусы в Степановку идут в 10.50 и 13.20. Время в пути – до 1,5 часов, в зависимости от маршрута автобуса.

Этнопарк Фрумушика-Нова: Ленин, овцы и гигантский чабан

Самое большое овцеводческое хозяйство Украины, самый высокий гранитный памятник страны, обширная коллекция сельскохозяйственных орудий и механизмов, парк советской скульптуры, винный погреб, зоопарк и этнодеревня, отражающая богатство культур народов Бессарабии – все это туристический комплекс Фрумушика-Нова, находящийся в Тарутинском районе Одесской области.

678

Развивается он с 2006 года, когда семья предпринимателя (а ныне – еще и депутата местного совета) Александра Палариева взяла в аренду часть бывшего военного полигона. До 1946 года на месте полигона находились пять сел - Фрумушика-Нова, Кантемир, Гофрумсталь, Зурум и Рошия. Сами названия отражают многонациональный колорит Бессарабии – тут бок-о-бок столетиями жили жили молдаване, болгары, немцы, гагаузы. Самым крупным селом была Фрумушика, основанная еще XVII веке. Уроженцем Фрумушики-Новы был отец Александра Палариева, которого, как и сотни других селян, насильственно переселили в иные населенные пункты.

679

Нынешний туристический комплекс начался с овцеводческой фермы, на которой выращивают овец каракулевой породы. Ныне их поголовье превысило 10 тысяч, а здешний доильный цех для овец, оснащенный европейским оборудованием, считается самым большим в Европе. Позже были высажены виноградники, а затем начала строиться и этнодеревня: были воссозданы традиционное молдавское подворье, усадьбы немецких колонистов, болгар, украинцев, евреев, русских, гагаузов, а заодно и типовой домик советских колхозников.

В зоопарке Фрумушики живут фазаны (на отдельной фазаньей ферме), павлины, ламы, домашние и дикие свиньи, лани, черные лебеди. Детям здесь будет очень интересно.

Кроме того, на территории этнопарка находится мемориал в честь уничтоженных сел – Холм Памяти. Здесь же расположены парк символических скульптур «История бессарабской земли» и выставка орудий сельскохозяйственного производства ХІХ-ХХ веков. Кроме того, сюда привезли многие памятники, демонтированные в ходе декоммунизационных процессов. Теперь их тут около 500, включая даже товарища Сталина. Именно здесь нашел свое пристанище – надеемся, последнее – многострадальный одесский монумент Ленину, перенесенный еще в 2006 году на окраину города, а затем убранный и оттуда.

680

Однако главный памятник в этнопарке – все же не вождь мирового пролетариата, а простой чабан. Почти 18 м – самый высокий гранитный памятник в Украине весом в 1080 т увековечил исконную профессию здешних селян.

681

И если вы уже заедете в эти неблизкие края, не забудьте отведать местный мягкий рассольный сыр, произведенный по старым бессарабским традициям, и выпить вина из хозяйского подвала.

Как добраться: Этнопарк находится в 6,5 км от сел Староселье и Веселая Долина Тарутинского района. С учетом качества местных дорог, рассчитывать лучше на свой автотранспорт. На сайте этнопарка маршрут для автомобилистов расписан довольно подробно. Телефоны – 048-709-16-76 и 067-519-42-62. Сайт - http://frumushika.com/

Природное богатство области: дикие озера, древние дубы и рыбацкий рай

В завершение нашего очерка переместим свое внимание на природные памятники Одесчины. Розовые плантации, лиманы, плавни, старые усадебные парки, озера и леса – здесь есть все, что нужно туристам.


Автор – Павел Ковалев
http://kontrakty.ua

Tags: Интересные факты, Одесская область
Subscribe

Posts from This Journal “Одесская область” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author