Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Малоизвестная Одесчина


Огромные просторы Южного Подолья, Бессарабии и Буджака – а это все Одесская область - остаются загадкой для отечественного туриста. В прошлой статье мы коснулись более-менее известных и уже «чуточку раскрученных» достопримечательностей области.


Но настоящему любознательному туристу только подавай новые дороги и неизведанные места! Их Одесчина «прячет» подчас очень умело – благодаря расстояниям, дорогам и, снова-таки, невниманию со стороны СМИ. А ведь отличные винные подвалы есть не только в Шабо, но и буквально в пригородах Одессы, на юге области находится примечательный этнопарк Фрумушика Нова, а природные памятники области поражают сочетанием леса, степи и воды в самых неожиданных комбинациях. И это – не говоря уже о чудотворных местах религиозного паломничества… Потому Контракты предлагают вам обзор тех мест области, о которых вы точно не знали.

686

Винные сокровища: Таирово и Великодолинское

Для начала мы предлагаем вам выпить вина. В первую точку ехать из областного центра «всего ничего». Под Одессой расположен поселок Таирово со знаменитым Институтом виноделия и виноградарства, основанный в 1905 году выдающимся ученым армянского происхождения В. Таиряном (Таировым; 1859-1938), редактором журнала «Вестник виноделия», благотворителем и одним из «отцов» шампанского производства в Российской империи.

661

Винодельческая станция по инициативе Таирова на берегу Сухого лимана была сооружена в 1910-12 годах (первые опыты он проводил в самой Одессе, в павильоне на территории Нового Рынка в центре города). В 1930-х годах она была преобразована в НИИ. Однако самого ученого еще в начале 1926 года вынудили покинуть свое детище, заодно лишив институт имени его создателя. О нем вспомнили только за два года до смерти, в 1936-м, предложив вернуться и возглавить институт, но он отказался. После Второй мировой войны было построено новое большое здание института. В нем открыт музей, посвященный Таирову и его детищу. И, конечно же, проводятся экскурсии с дегустациями.

Как добраться: От автостанции «Привоз» на автобусе № 78. Адрес института – пгт Таирово, ул. 40-летия Победы, 27. Телефоны: 048-730-46-76 и 048-773-05-44. Сайт - http://www.tairov.com.ua/

662

Еще одно винодельческое хозяйство одесского региона находится в селе Великодолинское. Этот относительно недавний бренд известен как «вина Гулиевых». Он появился в 1999 году благодаря стараниям местного уроженца Роберта Гулиева, чья грузино-немецко-украинская кровь, видимо, так и взывала к местным черноземам. Участок возле села, в котором он появился на свет, Гулиев выбрал недаром: на этих землях еще в дореволюционные десятилетия располагались виноградные питомники. Свои первые саженцы он приобрел во Франции. К 2005 году был построен завод «Винтрест», оснащенный европейским оборудованием, где ныне перерабатывают до 10 тыс. т винограда в год. Предприятие с 2015 года начало производство сухих вин под собственной торговой маркой Grande Vallee. Пока что в линейке завода – 8 сортов, которые вам любезно предложат при посещении гулиевских виноградников.

6834

Как добраться: От Одессы до Великодолинского – всего 19 км. От автостанции возле «Привоза» отходят автобусы, начиная с 8.00. Адрес завода – пгт Великодолинское, ул. Транспортная, 1. Телефоны: 067-553-53-62 и 067-5534-61-24.

Святые и священные места: камни, источники и иконы

Балта: город святого Феодосия

666

Север Одесской области - это, фактически, южное Подолье, регион смешанной украинско-польско-еврейской культуры, более близкий по ментальности к территории бывшей Речи Посполитой. Самым значимым городом этого региона является Балта. Здесь находится сразу несколько значимых церковных сооружений.

В центре города возвышается собор Успения Богородицы, возведенный в 1915 году. Он дважды закрывался (в 1931 и 1964 годах), но отлично сохранился, и является одним из самых интересных образцов церковной архитектуры области. Собор был первым в области возвращен общине – это случилось еще в 1988 году, в год 1000-летия Крещения Руси.

664

На каждый город в Украине может гордиться собственным святым, и тем более – город небольшой. Но Балта составляет исключение. Вот уже второе столетие здесь почитают Феодосия (Левицкого; 1791-1845). Феодосий, будучи приходским священником, прославился фактически монашеской жизнью, которую он начал вести после смерти всех своих близких в 1817 году. Более 20 лет, с небольшим перерывом, он служил в здешнем храме, будучи одним из самых популярных священников Подолья. Память о нем сохранялось и в советские годы – даже в те времена у могилы отца Феодосия совершались исцеления, о которых, конечно же, не сообщалось публично. А в 2009 году его причислили к лику святых.

Феодосий Балтский ратовал за учреждение в городе монастыря, однако его идея сбылась только через 63 года после кончины, когда был открыт Покровский мужской монастырь, практически сразу названный также Феодосиевским. Ныне здания обители ремонтируются.

665

Значим для Балты и костел Станислава, постройка которого началась в конце XVI века. Интересно, что длительное время он был армянским, и только в 1855 официально перешел в подчинение католическим епископам Каменца-Подольского. Во время советской власти его разграбили, уничтожив, в частности, старинный орган. Временно открытый при румынах, он был затем превращен в автостанцию, однако с 1993 года снова является домом Божьим и тщательно отреставрирован.

667

Продолжение следует....

Автор – Павел Ковалев
http://kontrakty.ua

Tags: Интересные факты, Одесская область, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Одесская область” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author