?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация



Всеукраинское объединение крюинговых кампаний (ВОКК) 1-го июня обсудило изменения в лицензионных условиях трудоустройства за границей, предложенные правительством, которые ужесточают работу всех кадровых посредников. Но причем здесь моряки, недоумевали директора морских агентств?
 «Моряк Украины»  подробно разбирал ситуацию (№ 19 от 17 мая): «Как скажутся на работе агентств по найму моряков новые лицензионные условия». Эту же тему Ассоциация крюингов сделала главной на первом летнем заседании в Одессе.


На заседании ВОКК аншлаг
Все места в зале были заняты. Генеральный директор Ассоциации Вячеслав Кисловский сообщил, что основным мотивом ужесточения правительством лицензионных условий хозяйственной деятельности  посредников в трудоустройстве за границей является очередная попытка государства по борьбе с торговлей людьми. Но это никак не касается моряков.

– Введение новых поправок в инструкцию по лицензированию только усложнит работу крюингов, – считает Вячеслав Георгиевич. – Наши юристы внесли 27 поправок в эти положения. Ассоциация ВОКК направила письма премьер-министру Украины Гройсману и министру социальной политики Реве с замечаниями по проекту изменений в лицензионных условиях. 30 мая состоялось заседание Общественного совета при Министерстве социальной политики, в которой ВОКК не представлена.

Тем не менее, к нашему голосу прислушались. Интересы крюинга представила Федерация морских профсоюзов во главе с Максимом Слюсаревским. В результате было принято решение рекомендовать Минсоцполитики направить проект на доработку. Нужно идти дальше, – считает глава Ассоциации, – и требовать исключить моряков из действия условий Закона о трудовых мигрантах. Об этом говорили с замминистром соцполитики Александром Приваловым. Украинские моряки не являются трудовыми мигрантами. Они заняты в мировой индустрии, в соответствии с требованиями международных конвенций по трудовым отношениям, положения которых являются приоритетными по отношению к национальному законодательству, – подчеркивает Вячеслав Кисловский.

Ассоциация решила обратиться с повторным письмом к премьер-министру Украины и в Министерство социальной политики. Крюинговые агентства намерены собрать «круглый стол» в Киеве с представителями заинтересованных ведомств.

Александр Сагайдак, коммерческий директор кампании «Olvia Maritime», предложил четко заявить позицию и выработать альтернативное предложение, сформулировать и предложить свои правила, как выстроить отношения морскому кадровому сектору с государственными институциями.

Второй вопрос заседания вытекал из первого
Как сделать единомышленниками коллег и партнеров из других морских организаций? ВОКК готовит обращение по вопросу изменения лицензионных условий и организации, которые их инициировали, совместно с Украинским морским союзом (УМС).
– ВОКК достигла соглашения с УМС (у нас контроль 90% рынка моряков), – объяснил Вячеслав Кисловский. – Мы действуем синхронно, в одном направлении.

Третий вопрос совещания ВОКК возник из письма налоговиков в одно из агентств. По словам генерального директора крюинговой компании «Интермарин» Владимира Косарева, главное управление Государственной фискальной службы в Одесской области просит предоставить список моряков, которые при ее посредничестве были трудоустроены на работу за границей за последние 3 года с предоставлением копий трудовых договоров, которые были подписаны между моряком и иностранным работодателем. Таким образов фискальная служба пытается обложить моряков налогом в размере 18%. Мы отказываемся от такого рода сотрудничества, так как это нарушает права моряков. По закону персональные данные передаются третьей стороне только по согласию моряка, – отметил Косарев.

Представители крюингов отметили, что всегда готовы сотрудничать с фискальными органами, но не могут нарушать закон и разглашать персональные данные моряков. А подобное предложение налоговиков противоречит законодательству Украины. Тем более, что все данные о контрактах моряков можно получить в статистике, куда крюинговые компании отправляют отчеты. Предложено выработать рекомендации крюингам и морякам, как реагировать на такие письма в соответствии с коллегиальным решением Ассоциации, согласованным с юристами.

Нам крюинг строить и жить помогает


По мнению Вячеслава Кисловского, собрание сработало продуктивно, это показатель единых подходов. То ли лето, то ли женщин в зале было наравне с мужчинами, а может за более чем трехлетний период работы ассоциации все стали единомышленниками.
– Крюинги понимают, что у них одинаковые риски и одна задача – обезопасить бизнес, исключить ненужное вмешательство бюрократов и создать нормальные, приемлемые условия. Есть значительный прогресс в понимании приоритетов, единый подход против угрозы бизнесу.

А с приходом новых членов Ассоциации круг единомышленников вырастет. И чем больше будет нас, тем эффективнее мы сможем решать наши общие вопросы. Впереди организация учредительного собрания Морской палаты Украины. Наша задача на лето – добиться отмены изменений в лицензионных условиях.

Этого нельзя допустить. Единственный выход для нас – вынудить Минсоцполитики признать, что моряки не являются трудовыми мигрантами и не требуют каких-либо других документов, потому что действуют в поле международных конвенций, в частности, Сводной конвенции (MLC-06), и отвечают международным требованиям морского законодательства, – еще раз напомнил глава ВОКК.


Инна Ищук, Анатолий Венгрук, «МОРЯК УКРАИНЫ», № 22 от 7.06.2017-го
 

Posts from This Journal by “Крюинги” Tag

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow