Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Бурные и прекрасные реки Карпат


Карпатские реки привлекают многих ценителей отдыха на природе. Каждая из них имеет свой нрав и характер. Рек, протяженностью более 10 км, в Карпатах насчитывается порядка 450. Остальные реки считаются малыми. Крупные реки, Днестр и Тиса — являются продольными, а это означает, что они всегда полноводны, так как подпитываются подземными водами, осадками, и водой, стекающей с гор.

Белая Тиса

Фото: www.ukraine-is

Белая Тиса – величественная и красивая река. В легендах говорится, что во время сотворения Земли, Бог не хотел отпускать свою любимую реку – Тису. Однако его уговорили это сделать. Чтобы вспахать место для Тисы, взяли самого стойкого осла. Он работал очень долго, а когда устал и проголодался, начал метаться из стороны в сторону, создав извилистое русло. С тех пор, Тиса богата поворотами и бурными потоками.

Белый Черемош

Фото: www.ukraine-is

Самая экстремальная река Карпат – Белый Черемош. Именно тут расположены ступенчатые пороги высокой категории сложности. Сюда съезжаются любители рафтинга. Самый яркий период сплавов – с конца апреля и до середины мая, ведь именно в это время река полноводна и постоянно меняет направление из-за перемены погоды.

Днестр

Фото: www.ukraine-is

Днестр – вторая по величине река Украины. Также он протекает по территории Молдовы и впадает в Черное море. Воды Днестра богаты такими видами рыб, как хариус и форель, осетр и севрюга. Кроме того, туристы просто обожают сплавы по реке Днестр, ведь с воды открываются потрясающе виды на окрестности.

Лимница

Фото: outdoors.com

Лимница протекает по территории Ивано-Франковской области. Пик полноводности реки приходится на весну и лето. Кстати, в это время на реке стартует рыболовный сезон; можно поймать даже форель. Лимница считается одной из самых чистых рек Европы, поскольку некоторые ее истоки берут начало на вершинах гор и в труднодоступных местах, защищенных от загрязнений и влияния человека.

Латорица

Фото: zakarpattya.ru

В верховьях Латорица буйная и беспокойная, особенно в весеннюю пору. Река протекает не только по территории Украины, но и Словакии. Река очень полноводна и считается самой опасной с точки зрения стихийных бедствий. Так, в 1998 году в районе Мукачево произошло масштабное наводнение, уничтожившее более 100 жилых домов.

В местных водах водятся практически все возможные виды рыб, включая форель и дунайского лосося. Каждый год у берегов Латорицы проходит настоящий рыбацкий фестиваль с песнями и танцами у костра.

Прут

Фото: www.ukraine-is

Берет начало на склонах горы Говерла на высоте 1750 м. Сначала течет с юга на север, прорезая хребты по глубокой долине. В русле много порогов и водопадов, в частности, под самой горой. У Прута есть легенда, которая рассказывает историю любви молодых гуцулов. Юноша, встретив девушку по имени Говерла, влюбился и хотел жениться. Горный царь, отец девушки, был категорически против, и запретил ей встречаться с молодым человеком. В отчаянии невеста бросилась со скалы в пропасть. Так появилась гора Говерла. Юноша же, после самоубийства любимой исчез, а вскоре около Говерлы появилась река, которую и назвали в его честь – Прут.

Путила

Фото: www.ukraine-is

Река Путила часто упоминается в украинской литературе и в воспоминаниях канадской диаспоры. Причина в том, что ранее район в Черновицкой области, где протекает река, назывался Путильщиной. Именно тут возникло сказание о так называемых бродниках – народности с корнями тюрков, хазаров, булгаров и славян. Говорят, что карпатские знахари произошли именно от них. Длина живописной реки — 42 км.

По материалам UkraineIs
https://vokrugsveta.ua

Tags: Горы, Природа, Реки, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Реки” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author