Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Британские профсоюзы выступили в защиту национального рынка труда

Британский профсоюз транспортных, морских и железнодорожных рабочих (RMT) провёл демонстрацию в поддержку защиты национального рынка труда. Около 20 человек с плакатами Save our seafarers («Спасите наших моряков») вышли к месту проведения конференции в рамках 10-го Европейского дня моря в Пуле (Великобритания). Как утверждают участники акции, более половины из 500 тыс. моряков, работающих сегодня в Европе, – выходцы из других стран. Более того, в самом Соединённом Королевстве всего 10% из 87 тыс. моряков являются британцами.
Особой критике подверглись судоходные компании, которые нанимают иностранцев за копеечные по местным меркам зарплаты. При этом зачастую их подготовка гораздо хуже, чем у британских моряков. Подобные условия становятся угрозой для национального рынка рядового состава и для индустрии в целом. Демонстранты также выступили за то, чтобы моряки, работающие в водах Великобритании и на континентальном шельфе, имели тот же уровень минимальной зарплаты, что и работники обычных береговых предприятий.

Представители RMT утверждают, что с 2011 года число британских моряков рядового состава упало на четверть, а общее их количество сократилось на 13%. Кроме того, в профессии наблюдается старение: средний возраст более половины членов экипажей морских торговых судов превышает 40 лет. Такими темпами к 2020 году тысячи британских моряков выйдут на пенсию, а поскольку замены им в полном объёме не предвидится, это приведёт к негативным экономическим и социальным последствиям, не говоря уже о том, что скажется на уровне профессионализма.

– Мы запустили кампанию против сокращения числа британских моряков среди рядового состава под названием «SOS 2020 Campaign To Save UK Seafarer Jobs», – рассказывает генеральный секретарь RMT Стив Тодд. – Её цель проста: гарантировать будущее британской судоходной отрасли, основанное на увеличении числа квалифицированных кадров, что обеспечит экономическую стабильность морским городам вроде Пула.

Отдельно от RMT другой морской профсоюз Nautilus International пытается заставить членов британского правительства обратить внимание на эту проблему и предпринять шаги на законодательном уровне для поддержки моряков. Однако властные структуры не всегда слышат представителей рабочего класса. Это хорошо известно профсоюзам многих стран, в том числе и Российскому профсоюзу моряков (РПСМ), который пытается отстаивать интересы российских моряков. РПСМ неоднократно поднимал вопрос защиты национального морского рынка труда на заседаниях в профильных ведомствах. Существующие правила приёма иностранцев на работу на суда под флагом РФ в обход разрешительного порядка наносят ущерб не только трудовым интересам российских граждан, но и национальным интересам России. РПСМ неоднократно предлагал правительству, в частности, Минтрансу,

законодательно запретить труд иностранцев в качестве членов экипажей российских морских судов при работах по добыче и морской перевозке на континентальном шельфе РФ и в российской арктической зоне, а также прекратить практику принятия законов, упраздняющих существующий разрешительный порядок привлечения иностранных граждан для работы на российских судах. Однако пока, несмотря на все усилия со стороны профсоюза, это предложение не нашло отклика.


sur.ru
Tags: Великобритания, Работа в море
Subscribe

Posts from This Journal “Работа в море” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author