Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Самые красивые солончаки мира


Для того чтобы сделать поистине инопланетные кадры, вовсе не обязательно совершать космическое путешествие. Достаточно отправиться на один из этих удивительно красивых солончаков: здесь вас ждут пейзажи, глядя на которые трудно поверить, что эти точки находятся на карте нашей, а не какой-то неизведанной планеты.

Солончак Уюни, Боливия

Инопланетные кадры: самые красивые солончаки мира (ФОТО)

Самый большой и известный солончак имеет площадь 10 582 кв. км и больше половины мировых запасов лития. Бесконечная белая пустыня полностью дезориентирует наблюдателя. Из рельефного есть лишь собранная пирамидками соль, мини-отели из соляных блоков и несколько островов, в том числе Инкауаси вулканического происхождения, с гигантскими, до 10 м высотой, кактусами. В сезон дождей солончак покрывается водой, создавая эффект зеркала, в котором эффектно отражаются кучевые облака. В ноябре сюда прилетают выводить птенцов фламинго.

Салинас-Грандес, Аргентина

Инопланетные кадры: самые красивые солончаки мира (ФОТО)

Второе по величине высохшее соленое озеро у подножия горного хребта Сьеррас-де-Кордова занимает территорию в 6000 кв. км. До середины XIX в. это место называли пустыней — летом здесь до 45 градусов жары. Если вы предпочитаете автомобильным прогулкам пешие, помните, что безопаснее ходить по поверхности с интенсивно белым цветом.

Солончак Этоша, Намибия

Инопланетные кадры: самые красивые солончаки мира (ФОТО)

«Этоша» в переводе с языка овамбо означает «Большое белое пространство». Впрочем, такой цвет бессточное озеро на севере Набимии имеет лишь в сухой период, и то оно подкрашивается зеленоватым — водорослями и прорастающей на потрескавшемся иле травой-галофитом. Солончак является частью национального парка, так что на стыке суши и соли можно подкараулить диких животных, например слонов.

Эль-Джерид, Тунис

Инопланетные кадры: самые красивые солончаки мира (ФОТО)

Озеро Эль-Джерид в отсутствие осадков почти полностью пересыхает, и под воздействием зноя появляются миражи. Его цвет может варьироваться от классического белого до пурпурного и зеленого. По краям солончаковой впадины у выходов артезианских вод издавна существуют оазисы с рощами финиковых пальм. А еще это место известно благодаря съемкам «Звездных войн».

Впадина Макгадикгади, Ботсвана

Инопланетные кадры: самые красивые солончаки мира (ФОТО)

Макгадикгади образована несколькими озерами — Соа, Нтветве и другими, и именно они зимой покрываются коркой соли. На песчаных участках между ними растут трава и деревья, есть даже крупные баобабы.

Озеро Салар-де-Арисаро, Аргентина

Инопланетные кадры: самые красивые солончаки мира (ФОТО)

Второй по величине аргентинский солончак расположен у подножия Анд. В первую очередь это место интересно конической пирамидой Коно-ле-Арита высотой 122 м — когда-то ее считали рукотворной, но затем доказали ее вулканическое происхождение. Однако археологи подтверждают, что в доинковскую эпоху наверху собирались жрецы для проведения церемоний.

Девилс Голф Корс, Калифорния, США

Инопланетные кадры: самые красивые солончаки мира (ФОТО)

Национальный парк «Долина Смерти» известен своим засушливым климатом. Дно одного из опустевших озер, Мэнли, покрылось причудливыми образованиями каменной соли. Про неровность этого покрытия в путеводителе по парку 1934 года написали: «Только дьявол смог бы играть здесь в гольф». Так и возникло название «дьявольское поле для гольфа».

Дерьячейе-Немек, Иран

Инопланетные кадры: самые красивые солончаки мира (ФОТО)

Потомок древнего океана Паратетис, это соленое озеро имеет площадь 1800 кв. км, но водой покрыто обычно около 1 кв. км. Лишь весной оно наполняется за счет окрестных рек, превращая холм Кух-е-Сардарган в остров. Здесь сравнительно богатая флора и фауна, в устьях западных притоков водится рыба

Источник: good-post.ru
http://www.gogetnews.info
Tags: Природа
Subscribe
promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author