Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Гости из Арктики обживают Черное море


В Черном море появились новые растения, гости из Арктики. Но обнаружить их оказалось не совсем просто. Водоросли-вселенцы из северных морей, разрастаются зимой, а летом спят в грунте на дне. И только случайность помогла биологам открыть растения, для которых Черное море стало родным домом.
        Галина Миничева, заместитель директора Института морской биологии НАН Украины, эксперт по растениям, открывает последние данные исследований:
В последнее время у нас зафиксировано два уникальных явления, – обращает внимание ученый-биолог. – В 1991-м в Черном море был обнаружен арктический вид Десмарестия зеленеющая (Desmarestia), который хорошо себя чувствует у нас уже четверть века. Зимой возле волноломов можно видеть распушенные шары этих водорослей. Когда поднимаешь ее из воды, она имеет стойкий запах рыбы, – отмечает Галина Миничева. – В ней содержится вещество, близкое по составу к рыбьему жиру, которое на воздухе сразу разлагается. Растет она у нас только зимой, при температуре воды ниже 8-10 градусов. А жаркое лето переживает на дне, так как с повышением температуры до 17°С она переходит в микроскопическую нитчатую стадию развития.

         А в марте 2015-го, когда в море купаются только «моржи», биолог-подводник Виктор Коростиенко, исследуя акваторию в районе мыса Большой Фонтан, обнаружил длинные опушенные шнуры неизвестной ему водоросли. Он сообщил о находке. Через неделю Институт морской биологии НАН Украины организовал специальное обследование с отбором проб и подводным видеонаблюдением. Биологи определили новую для Черного моря бурую водоросль Хорда (Chorda tomentosa), представителя ламинариевых водорослей.


Хорда



Известно, что род Chorda имеет широкий ареал распространения в арктических и бореальных водах Северного Ледовитого океана, Атлантического и Тихого океанов, весной и ранним летом массово развивается в Баренцевом и Белом морях, ареал ее распространения находится в Северном Ледовитом океане и в северной части Атлантики. Одесскими учеными было зафиксировано, что Хорда является новым вселенцем в Черном море и единственным представителем ламинариевых, родственником морской капусты. Она зашла к нам в холодный период и использует это время для своего роста и развития популяции.

То, что арктические растения прижились в Черном море, вовсе не глобальное потепление климата виной, – утверждает Галина Миничева. Растения нашли нишу, где для их развития подходят условия питания, роста, температуры в холодное время года. А тема вселенцев, последние сто лет считается главной нерешенной проблемой судоходства.
В северных морях живет два вида таких водорослей. Одна представляет длинный «лысый» жгут, а другая опушена тонкими волосками. И эта водоросль смогла пройти через все моря, через Босфор и найти свое местообитание в Черном море. Ей подошла «богатая кухня» нашего Черного моря. С помощью многочисленных волосков она получает питание из нашей богатой соединениями азота и фосфора воды, как из бульона.

Ей у нас комфортно. В то же время ее родная сестра, у которой нет таких волосков, смогла пройти только в Средиземное море. Но не смогла приспособиться к нашим чересчур насыщенным питательным водам, – объясняет эксперт. – Эти открытия – подарок судьбы. Мы свидетели уникального явления, как система Черного моря сама себя восстанавливает. У нас был обедненный состав растений в зимний период. А Десмарестия и Хорда увеличили мозаику нашего морского огорода. Также это пища для рыб, восстановление питательных цепочек. Эти виды, так сказать, стали новыми звеньями для наших биологических сообществ.



Подводных растений в Черном море больше трех сотен видов
Прошлой весной мы организовали специальную экспедицию. Но не нашли ее. Тогда уже море согрелось до 10 градусов. И видимо, температура для нее уже была высокой. И она перешла в другую, микроскопическую стадию своего развития, чтобы переждать теплое время на дне. Летом вы ее уже не найдете. А зимой она снова начинает формировать опушенные жгуты, длиной, порой больше метра. Зато в экспедиции проекта Евросоюза EMBLAS, цель которого улучшить системы мониторинга Черного моря, мы обнаружили Хорду на Днестровской банке, еще раз подтвердив ее существование в нашем регионе.

           Сегодня в Черном море ученые насчитали уже 333 вида растений. В нашем регионе флора уникальная, сочетает в себе современные солонолюбивые средиземноморские и древние пресноводные понтокаспийские виды. Из-за барьера солености и высокой концентрации питательных веществ в морской воде нашего региона к нам достаточно трудно пройти вселенцам. Тем не менее, с балластными водами судов и течениями сюда часто прибывают гости из разных морей. И если оказывается, что условия подходят, и есть ниша для развития популяции новых видов, то вселенец начинает свою родовую биографию.

Экосистема Черного моря восстанавливается
– То, что северные виды водорослей нашли убежище близ одесского побережья, и хорошо здесь чувствуют, говорит о том, что состояние Черного моря улучшается. В 80-х годах 20 века в связи с непродуманной мелиорацией и промышленным загрязнением рек, у Черного моря началась разбалансировка экологических процессов. Исчезли многие виды рыб и растений. Но в последнее время на широкомасштабном уровне мы фиксируем восстановление экосистемы. За последние 15 лет ICPDR – международная организация, призванная реализовать положения Конвенции охраны реки Дунай, объединяющая 14 европейских стран, – вложила огромные средства, чтобы привести бассейн реки Дунай к нормальному состоянию.

И мы подтвердили это своими исследованиями и публикациями, – отмечает эксперт. – Восстанавливается филлофорное поле Зернова, которое значительно уменьшилось из-за неблагоприятных экологических условий, которые наблюдались в конце прошлого века. Сегодня это Ботанический заказник Украины общегосударственного значения. В береговой зоне мы наблюдаем процессы восстановления растительного и животного мира.

У нас опять появились морские коньки, иглы, травяные и каменные крабы. Мы не видели крабов здесь десятилетиями. А теперь чайки расклевывают их на траверсах одесских пляжей. И это совершенно объективные вещи, за которые мы должны быть благодарны европейским странам, за основательно очищенный бассейн реки Дунай, – отмечает Галина Миничева. – Наши исследования, также приведены к европейским стандартам, мы пришли к единой шкале оценки экологического состояния Черного моря и это поможет нам разговаривать с нашими европейскими соседями на одном понятном друг другу языке.


Галина Миничева показывает на карте Черного моря, что Одесский залив окрашен желтым цветом. У берегов Батуми экологическое состояние моря соответствует зеленому цвету. Синий цвет – возле мыса Сарпи и Батумского Ботанического сада. Красный цвет обозначает неудовлетворительное состояние морской среды, желтый чуть лучше. А синий и зеленый – все в норме.
– К этим цветам, показателям хорошего экологического состояния моря постепенно должны прийти и в Украине, после выполнения программы восстановления Черного моря. На диаграмме с красными, желтыми, зелеными столбиками по годам показана динамика состояние моря, и она положительная. С тенденцией к оздоровлению. Во всяком случае, у наших берегов.
– Система Черного моря восстанавливается, – резюмирует биолог. – И наша задача на локальном уровне – поддерживать эту ситуацию, не создавать точечные источники загрязнения прибрежной зоны моря и безжалостно не заменять природные места обитания сплошными бетонными набережными и террасами, которые застраиваются элитным жильем…

Инна ИЩУК, Анатолий ВЕНГРУК, «МОРЯК УКРАИНЫ»,  № 17 от 3.05.2017-го

 
Tags: Венгрук Анатолий, Ищук, Ищук Инна, Обитатели морей, Черное море, Экология
Subscribe

Posts from This Journal “Черное море” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author