Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Тихий океан скрывает целый континент


Недавние исследования показали, что Новая Зеландия является лишь небольшой частью довольно большого континента, когда-то ушедшего под воды Тихого океана. Исследователи заявили об открытии нового континента. На самом деле они подтвердили давно высказанное предположение о существовании Зеландии.  Этот континент размерами с две трети Австралии надежно прячется в Тихом океане. Ученые: Эль-Ниньо разогревает Тихий океан Островная страна Новая Зеландия, как оказалось, всего лишь вершина этой территории.

Исследователи давно подозревали, что когда-то это был целый материк, но не имели достаточного количества доказательств для утверждения этого факта.
Очевидными подсказками для ученых стали форма и высота территории. Также исследования океанического дна показали, что кора здесь значительно толще, а геология значительно отличается от соседних районов.

Основным критерием признания континента является расположение над уровнем моря. Зеландия в этом плане не может быть полноценным материком.
Известно, что она приблизительно 80 миллионов лет назад откололась от Австралии в результате распада суперконтинента Гондваналенда. Далее ее просто спрятал под своими водами Тихий океан.


Источник: http://u-news.com.ua
©
Tags: Океаны
Subscribe

Posts from This Journal “Океаны” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author