Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Белое озеро – уникальный водоем в Украине с «живой» водой


Фото: navkolosvitu.net.ua Этот кристально чистый водоем находится в Ровенской области. Площадь озера составляет 453 га. Длина его 3 км, ширина до 3 км. Водоем расположен вблизи села Рудка, во Володимирецком районе.
Впрочем, благодаря своей особой воде Белое озеро известно далеко за пределами Украины. Более того, его смело можно назвать легендарным.

Фото: navkolosvitu.net.ua

Дело в том, что вода в этом озере имеет уникальный состав. Она содержит кальций, магний, фосфор, сероводород, серебро и глицерин. Именно последний компонент и делает Белое озеро необычным.

Говорят, что сам глава Польского государства комендант Юзеф Пилсудский в начале ХХ века целыми цистернами вывозил целебную воду в Варшаву для лечения его жены. Также ходят слухи, что во времена Второй мировой войны вода Белого озера, как волшебная живая вода из давних сказок, заживляла раны партизан и помогала спасти жизнь подстреленных лошадей.

Фото: navkolosvitu.net.ua

Те, кому посчастливилось побывать на берегу озера в наше время и окунуться в его магические объятия, утверждают, что вода обволакивает тело, как шелк, и очень приятная на ощупь. К тому же она такая прозрачная — увидеть дно Белого озера можно на глубину до 3-х м.

Отдельное удовольствие на отдыхе смогут получить любители рыбалки — в озере водятся караси, щуки, окуни, лини. Случается даже европейский угорь, похожий на длинную змею, который достигает 8 кг веса. На берегах гнездятся дикие утки и гуси.

Фото: navkolosvitu.net.ua

Своим названием Белое озеро обязано белой меловой породе, которая покрывает его дно. На озере царит умиротворяющая атмосфера, оно способно подарить незабываемый отдых.

По материалам Навколо світу
https://vokrugsveta.ua

Tags: Озера, Природа, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Озера” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author