Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Интересные факты о янтаре


Янтарь – это окаменевшая смола древних деревьев, которые росли на земле 38-120 млн лет назад.

Крупнейший в мире янтарь находится в Музее янтаря в Копенгагене.

Когда его нашли, вес янтаря составлял около 80 кг. Кусок янтаря, которому примерно 25 млн лет, был обнаружен в 2014 г шахтерами из Западной Суматры. Сейчас его вес — 47,5 кг, а его размеры 57,5 x 62 x 37 см. За всю историю было найдено менее 10-и экземпляров янтаря весом более 5 кг.

Существуют более 300-т цветов, в которые окрашивается янтарь. Цвет янтаря не всегда желтый, красный или оранжевый. Этот самоцвет может быть белым, зеленым и голубым.
А янтарь голубого цвета можно найти только в трех странах на нашей планете — Мексика, Никарагуа и Доминиканская Республика.

Фото: shutterstock

Чтобы янтарь смог образоваться, нужны миллионы лет. Кроме того, чтобы получился янтарь, смола должна находиться под землей при определенных условиях — грунт должен быть сухим и насыщенным кислородом, а в заболоченных местах, где нет кислорода, смола деревьев сохраняет хрупкость.

Внутри янтаря можно заметить насекомых. Так как янтарная смола имеет свойство мумифицировать, все «жертвы», застывшие в смоле миллионы лет назад, сохранились в своем первозданном виде.

Также внутри янтаря встречаются лягушки, ящерицы, перья птиц, змеиная кожа, кости млекопитающих, и множество растений. Животные и растения, застрявшие в янтаре, называются инклюзамы. Такой янтарь намного дороже, чем обычный — его стоимость может доходить до $20 тыс.

Во всем мире было найдено всего 30 экземпляров янтаря с ящерицами и 50 экземпляров янтаря с бабочками.

Благодаря свойству янтаря мумифицировать насекомых и животных, палеонтологи смогли воссоздать жизнь на Земле в ее ранних стадиях. Они также нашли 1000 вымерших видов насекомых.

Фото: shutterstock

Крупнейшие в мире хранилища янтаря находятся в Балтийском регионе. Согласно докладу Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе, более 105 т балтийского янтаря было добыто в северной Европе.

Большая часть янтаря на планете имеет возраст не менее 90 млн лет, но есть и невероятно древние образцы. В 2009 г в угольной шахте в штате Иллинойс ученые нашли кусок янтаря, которому 320 млн лет. По структуре он ничем не отличался от «молодого» янтаря.

Фото: shutterstock

Особую ценность имеет янтарь, добытый на шахтах Мексики, Никарагуа и Доминиканской Республики, так как в нем гораздо чаще встречаются насекомые, растения, рыбки, или части млекопитающих.

Чтобы отличить настоящий янтарь от подделки, нужно опустить его в соленую воду. Натуральный янтарь, погруженный в стакан с водой с 2-3 ст. ложками соли, всплывет, а подделка пойдет ко дну.

По материалам ТutСikavo
https://vokrugsveta.ua

Tags: Интересные факты
Subscribe

Posts from This Journal “Интересные факты” Tag

promo moryakukrainy март 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author