Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

В Канаде за пару дней исчезла огромная река


Фото: Nature Geoscience Это первый случай, когда река пересохла из-за глобального потепления, вызванного деятельностью человека. Прошлой весной ученые наблюдали необычное явление в Кордильерах. Река Слимс, которая стекала с ледника, исчезла всего за несколько дней.
По ширине она достигала 150 м и определяла целую экосистему региона.

На самом деле такое природное явление называется «перехват реки», и о нем уже давно известно. Во время интенсивного таяния ледника вода начала стекать по другому руслу, образовался новый канал, в который со временем перетекла вся вода из реки.

Слимс пересохла, а соседняя река Алсек стала в 70 раз шире. Дело в том, что раньше эти процесы длились не меньше сотен или даже тысяч лет, а теперь перехват реки случился всего за 4 дня.

Главная причина, как считают ученые, – глобальное потепление из-за деятельности человека. А пересыхание реки ведет к очень большим последствиям. Теперь здесь часто наблюдают песчаные бури – ветер поднимает песок со дна реки. Исчезла вся рыба и другие животные. В долине реки Юкон живут люди на большом расстоянии друг от друга, и все они берут питьевую воду из ледника. Если река меняет русло, они могут вовсе остаться без воды.

Ученые предупреждают, что очень много людей, животных, растений зависят от ледниковой воды. Поэтому стоит особенно беречь ее.

По материалам NewsTalk
https://vokrugsveta.ua

Tags: Канада, Необычное, Реки
Subscribe

Posts from This Journal “Реки” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author