?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация


Украинская национальная платформа морских профсоюзов инициировала получение скидки для моряков на обучение по специальности международное право (профиль «морское и таможенное право») в Международном гуманитарном университете, который единственный среди вузов юга Украины готовит специалистов этого направления.
Главная цель Украинской национальной платформы морских профсоюзов – дать моряку работу и возможность развиваться, защищая его права.
– Сегодня морякам крайне важно ориентироваться в морском законодательстве, – говорит Олег Чечельницкий, Генеральный секретарь Федерации профессиональных союзов работников водного транспорта и плавсостава Украины. – Зная морские законы, конвенции, всегда можно разрешить любую ситуацию. Чем грамотнее юридически будут моряки, тем меньше будет сложных ситуаций, которые приходится разрешать длительное время.

Востребованность моряками юридического образования была взята на вооружение Международным гуманитарным университетом в Одессе. И в прошлом году на специальность международное право поступило более десяти моряков старшего комсостава, обучаясь заочно. Через полтора года они получат дипломы, причем двойной специальности.
– На специальности международное право моряки получают диплом юриста-международника и переводчика, – объяснил Виктор Громовенко, директор Института национального и международного права МГУ. – Моряки законодательно в Украине не защищены. И мы предлагаем им получение дополнительной специальности, которая может пригодиться при выходе «на берег» или на пенсию. Получение дополнительного юридического образования дает то, что моряк будет знать свои права, ориентироваться в морском законодательстве, уметь себя защитить. Это возможность работы в Европе. А также найти работу в юридической сфере или перевода.

– С этого года во всех вузах Украины на специальность правоведение нужно сдавать внешнее оценивание. В МГУ же для обучения международному праву не нужно сдавать ЗНО, не надо и получать степень бакалавра – гуманитария, достаточно иметь высшее образование (бакалавр, специалист, магистр) судоводителя или судомеханика. Частный вуз заинтересован в максимальном количестве студентов и получении ими дипломов. Поэтому мы либеральны и заинтересованы в качественной подготовке наших студентов, – подчеркивает Константин Викторович. – Если моряк в рейсе, мы без проблем и поборов разрешаем перенос сессии, сдачу академической разницы в интересах студента. Мы ориентированы на заочное обучение, которое будет помогать ему работать. Для моряков разработана учебная программа на основе морского законодательства, в соответствии с действующими конвенциями, актами ООН, МОП, ИМО, ИКАО, ЕС, Совета Европы. Документы на поступление в магистратуру можно подавать с июля; вступительные экзамены по специальности международное право и иностранному языку (английский) в МГУ пройдут до конца лета.

– Видя необходимость получения юридического образования моряками, мы готовы сотрудничать с Украинской национальной платформой морских профсоюзов, потому что они представляют интересы моряков, – отметил Константин Громовенко. – И мы даем скидку на обучение членам этих профсоюзов. Моряки для нас тоже престиж, потому что морскому праву у нас будут углубленно обучаться люди, которые уже знают, что такое море.

Борис Бабин, представитель Украинского независимого морского профсоюза, уверен, что для моряков это еще одна возможность найти работу в иностранных компаниях.
– Сегодня моряку для устройства на «береговую должность» в солидную судоходную, портовую, крюинговую компанию требуется диплом об образовании уровня магистр международного образца с расшифровкой всех прослушанных предметов по количеству образовательных кредитов, в том числе на английском языке. Такие дополнения для лиц, получавших в украинских вузах дипломы до 2013 г., не предоставлялись, поэтому этим офицерам сейчас проще получить второе высшее специализированное образование. И подать работодателю полноценный европейский диплом магистра специальности международное право по профилю «морское и таможенное право». А задача профсоюзов как раз и состоит в том, чтобы обеспечить моряков, дать возможность после выхода на пенсию работать на берегу достойно в рамках своего образования и тех навыков, которые он имеет в морской практике. Поэтому мы вышли именно на этот вуз и на этот диплом, – пояснил юрист.
Максим Слюсаревский, председатель Федерации морских профсоюзов Украины, считает, что юридическое образование – большое подспорье для старшего офицерского состава.

– Какой работы у капитана больше – морской, как судоводителя, или юридической? – рассуждает правовед. – Капитан принимает груз, ведет оформление документов, выдает коносамент, выполняет функции расследования, если что-то случилось на борту судна. Все это ложится на капитана, как юриста. Кроме того, работа с капитаниями портов, общение с инспекторатом, вследствие чего капитан должен знать и отслеживать изменения морских конвенций и уметь их трактовать. Для старшего комсостава углубленные знания по морской юриспруденции – большой плюс. А для капитанов это просто необходимо.

Кстати, юридическое образование в МГУ получает новая полиция, с которой тоже заключен договор на обучение. В этом году МГУ отмечает 15 лет. За эти годы много достигнуто. Сейчас на четырех факультетах и в двух институтах университета обучается более 3520 студентов. Они усваивают программу подготовки специалистов по 17 специальностям. Учится 500 иностранных студентов, это второй результат среди частных вузов Украины.
Объем набора на специальность международное право в МГУ составляет в этом году 50 человек.

Инна Ищук, «МОРЯК УКРАИНЫ», № 15 от 19.04.2017-го

Posts from This Journal by “Профсоюзы” Tag

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow