Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

В Атлантическом океане обнаружили 400-летнюю акулу


Ученые обнаружили у берегов Гренландии акулу, которая, вероятно, является самым древним позвоночным животным в мире.

Команда ученых во главе с морским биологом Юлиусом Нильсеном (Julius Nielsen) из Копенгагенского университета провела ряд исследований в водах северной Атлантики и выяснила, что Гренландская полярная акула – самое долго живущее позвоночное на Земле.

«Мы были поражены продолжительностью жизни этих акул, – признался Питер Бушнелл (Peter Bushnell), биолог из команды Нильсена. – Честно говоря, мы поначалу смотрели на результаты расчетов и думали: “Интересно, где мы ошиблись”».

Чтобы определить точный возраст акул, ученые применили радиоуглеродный анализ. Причем материалом послужили не зубы или кости, а зрачки, которые у гренландских акул не меняются с возрастом.

Гренландская акула – не новый вид, но о том, что она может прожить до 400 лет, стало известно только сейчас. При рождении длина этих акул составляет 39 см, а взрослые особи вырастают до 400 до 500 см. Это значит, что они растут очень медленно (1 см в год) и живут в среднем 272 года.

По прогнозам ученых, самой старой из 28 исследуемых ими акул около 400 лет. При этом они предполагают, что эти хищники могут жить еще дольше – до 500 лет.

Гренландские акулы весят более 900 кг и предпочитают температуру воды не выше 10 ºС.

Ранее лидерство по продолжительности жизни среди позвоночных принадлежало гренландскому киту, возраст которого составляет 211 лет.

По материалам Popular Mechanics.
https://vokrugsveta.ua

Tags: Акулы, Океан
Subscribe

Posts from This Journal “Акулы” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author