
http://www.ultra-travel.ru/sites/default/files/images/juznaja-america/Buenos%20Aires%206.jpg
Ла-Бока — в переводе с испанского языка, «устье реки». Этот района аргентинской столицы расположен при впадении реки Риачуэло в Ла-Плату. Именно здесь испанский конкистадор Педро де Мендоса заложил первое поселение в 1536 году. Впоследствии в устье реки был основан порт, располагались многочисленные склады, солильни и дубильни, бараки для чернокожих африканских негров. В конце 19 века вблизи порта начали активно селиться итальянские иммигранты, преимуществе из Генуи. От них пошла традиция красить дома в разные цвета. Уже к 1895 году Ла-Бока стала вторым по величине районом столицы. В 1882 после рабочего конфликта и забастовки группа генуэзских иммигрантов решила провозгласить независимость Ла-Боки от Аргентины. Впоследствии эти попытки имели место в 1907, 1923 и 1986 году.

Самое популярное туристическое место в Ла-Бока — стометровая пешеходная улочка Каменито, где танцуют или изображают страстное танго, творят местные художники, а ремесленники продают свои изделия и сувениры. Именно в кварталах Ла-Бока зародилось знаменитое танго,в котором не важен возраст танцующих — главное — страсть. Здесь ежегодно проводят карнавалы и маскарады. На Каминито всегда трудятся «актеры танго», которые не обязательно умеют танцевать. Они специализируются на фотосессиях с туристами в соблазнительных позах всего за $7.

Как пишет один из местных русскоязычных гидов Максим Лемос, танго - это лицо Аргентины, как балалайка для России. Аргентинцы превратили старинный танец портовых проституток в неотъемлемую часть туристического бизнеса. В Буэнос-Айресе находится несколько десятков Танго-Шоу в ценовых категориях от $50 до $200. В цену включен ужин и шоу + трансфер из отеля и обратно. Традиционное Танго-Шоу включает музыкальный спектакль со сценами из старой аргентинской жизни с песнями и танцами. При заказе Танго-Шоу с ужином можно бесплатно взять уроки танго. Фотографировать за некоторым исключением нельзя.
***
Аргентинский певец, композитор и актер Карлос Гардель (1887 – 1935) стал идолом для миллионов латиноамериканцев. Дата его рождения 11 декабря отмечается как Международный день танго. В 1917 году было записано первое танго Гарделя — Mi noche triste («Моя грустная ночь»), затем последовали другие, ставшие впоследствии знаменитыми, в том числе «Ла Кумпарсита» Родригеса. В 1935 года во время большого турне по странам Латинской Америке, при взлёте в аэропорту Медельина самолёт, на котором летел Гардель, разбился, столкнувшись с другим аэропланом. Певцу было всего 44 года, он не был женат, детей у него не было, но женщины его любили и часто взаимно.

http://mir-es.com/im/int/ot/3.jpg
Самые знаменитые аргентинцы в представлении жителей Ла-Бока — статуи Марадоны, Эвиты и Гарделя на балконе Каминито.


По наивности я пожалел танцовщиц аргентинское танго в туфлях на высоких шпильках на мощеной улице. Однако, в этом бизнес не нужно умения танцевать — главное сделать правильную стойку «страсти» при фотосессии.




Классический дом в Ла-Бока сооружен из дерева, обит рифлёным корабельным железом и окрашен разными цветами. Эта традиция сохранилась от итальянских моряков и портовых рабочих, живших здесь столетие назад. Они использовали разные краски, что оставались после постройки или ремонта судов. Дома иногда строились на сваях из-за частных подтоплениях в устье реки.



Значительный вклад в сохранение местных традиций приписывают художнику- неоимпрессионисту Бенито Кинкель Мартину, который на своих полотнах изображал повседневную жизнь портового района.


Продолжительное время на балконе углового здания Каменито стоял знаменитый аргентинский футболист Марадона в виде куклы из папье-маше. Теперь его заменил Папа римский Франциск, первый аргентинец во главе Ватикана. Хотя Марадона остался идолом для молодежи, в повседневной жизни, как мне сказал местный столичный житель, он стал деклассированным элементом, употребляющим наркотики.




В Ла-Бока есть даже ресторан «Самовар Распутина». Говорят, что его открыли местные аферисты, записавшиеся в небрачных потомков старца по опыту «детей» лейтенанта Шмидта.

Последствия социальной политики перонизма. Жители Ла-Бока демонтировали счетчик за электричество, но их никто не накажет. Поэтому средний класс возмущается политикой властей в отношении люмпенизированных «трудящихся».


Через Ла-Бока проходит железнодорожная линия с необычно широко колеей, сохранился действующий старый светофор.


Практичные жители трущоб предпочитают возводить жилища под путепроводами, чтобы меньше тратить на капитальные крыши.

Бомж соорудил себе жилье на городской лужайке

В 1905 году из местных итальянских мигрантов была образована футбольная команда Бока Хуниорс, которая и сегодня является одной из самых популярных в Аргентине. Стадион команды находится вблизи Ла-Бока. Здесь играл Марадона.


На башне аббревиатура Всеобщей конфедерации труда Аргентины (CGT), одного из оплотов власти при президенте Хуане Пероне в 40-е годы.

Хосе де Сан-Мартин. Величайший освободитель Южной Америки. Победитель, отказавшийся от власти
Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа
Аргентина. От Рио-де-Ла-Платы до Анд и бухты Магеллана
Аргентина. Буэнос-Айрес. Вавилон попутных ветров
Буэнос-Айрес. Площадь Мая. Розовая президентская резиденция
Буэнос-Айрес. Католическое сердце столицы
Буэнос-Айрес. Ла-Бока. Родина аргентинского танго любви и ненависти, борьбы и страсти
Буэнос-Айрес. Ретиро. Морской порт
Буэнос-Айрес. Палермо
Буэнос-Айрес. Пуэрто Мадеро. Новый респектабельный район аргентинской столицы
Буэнос-Айрес. Реколета. Город вечного сна
Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад