Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Абанотубани: уникальные серные бассейны в Грузии


Вокруг бань, построенных на природных серных источниках в XVII-XIX столетиях, образовался древнейший и очень популярный среди туристов район Тбилиси.

Абанотубани является одним из самых древних кварталов столицы Грузии. Главная достопримечательность этих мест – бани, возникшие на природных серных источниках. Название этого места происходит от двух грузинских слов «абано» — впереводе баня и «убани» — район.

Именно тут, на берегах реки Ил в V столетии царь Иберии Вахтанга Горгасала (от персидского «волчья голова») приказал заложить первые башни, которые впоследствии разрослись в прекрасный город – Тбилиси. Даже в самом названии города теплые воды серных источников нашли свое отражение – по-грузински слово «тбили» (более древний вариант «тфили») значит очень теплый.

Предание гласит, что охотясь, царь отпустил своего любимого сокола, чтобы он поймал фазана, которого охотник заметил поблизости. Раненный фазан упал в один из источников. Далее легенда описывает два варианта развития событий – птица сварилась, и по другой версии – излечилась от ран. Учитывая большое количество бань, которые создавались тут в течение 15-и столетий, более вероятна вторая версия.

Веками бани на источниках строили не только грузины, но также персы и турки. Все зодчие возводили постройки в свойственном для себя архитектурном стиле. Бани, появившиеся с XVII по XIX века, находятся в одном районе. С незапамятных времен и по сей день, бани необычайно популярны и среди туристов и среди местных.

Уникальность здешним купальням придает вода с высоким содержанием серы, выделяющаяся из-под земли в большом количестве. Бани Абанотубани являют собой полуподвальные помещения под каменными сводами. Для освещения и поступления воздуха каждая постройка имеет специальное окошко. Внутри – полутьма, способствующая релаксации. Особую атмосферу создают изразцы из мрамора и бассейны с горячей и прохладной серной водой.

Сейчас многие из бань, созданные тут первыми, закрыты на реставрацию. В 2013 г были осуществлены мероприятия по возвращению на поверхность реки, которая ушла под землю. Кроме того провели реставрацию и благоустройство набережной.

https://vokrugsveta.ua
По материалам Terra-Z

Tags: Грузия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo moryakukrainy март 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author