Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Мадридские тайны: в утерянном здании ЧМП прописалось консульство России

Министерство инфраструктуры Украины планирует вернуть заграничный актив Черноморского морского пароходства (ЧМП) в Мадриде. До 2004-го у предприятия был расчетный центр в столице Испании. Впоследствии это здание было передано испанской фирме за долги, сейчас в нем располагается консульство России. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк в комментарии изданию "РБК-Украина"."Здание расчетного центра ЧМП потеряло примерно в 2003 или 2004 году. Пароходство выдало некоему испанскому представителю доверенность, который передал здание в пользование какой-то испанской компании.


Эта фирма провела ремонт здания и выставила счет ЧМП на сумму больше, чем стоит само здание. Из-за отсутствия средств у ЧМП на оплату данного счета, здание ушло в собственность этой испанской фирме. По предварительной информации, сейчас в данном здании ЧМП находится консульство России. Таким образом, недвижимость ЧМП была "раздерибанена" по всему миру", - утверждает Лавренюк.

По словам чиновника, МИУ намерено вернуть данный актив ЧМП. Аналогичные расчетные центры были в Лондоне и Сингапуре.

Отметим, что у ЧМП была также база отдыха "Агилас 2000" на острове Фуэртевентура, Канарский архипелаг. Объект был построен в конце 1980-х - начале 1990-х годов. База создавалась для отдыха моряков, которые ожидали посадки на судно. Сейчас на месте функционирует отель.

"Есть подозрение, что управление отелем осуществляют бывшие сотрудники ЧМП, которые были в прежние времена туда откомандированы. Есть неофициальная информация, что они путем незаконных действий смогли присвоить себе этот комплекс. По этой базе также были направлены соответствующие запросы в Испанию, однако ответов на них нами до сих пор не получено, при том, что отправлены они были еще в сентябре 2016 года", - отметил Олег Уртаев, заместитель директора по правовой работе ЧМП.

Также остается нерешенным вопрос возврата денег с валютных счетов ЧМП во "Внешэкономбанке СССР", правопреемником которого выступает "Внешэкономбанк РФ". По информации Уртаева, в указанном банке у ЧМП было 150 млн долларов.

"Мы обращались в Москву к правопреемнику "Внешэкономбанка СССР" - "Внешэкономбанку РФ". Но в силу международной обстановки мы не получили ответов. По моему мнению, решение подобных споров находится на межправительственном уровне", - заявил представитель ЧМП РБК-Украина.

Ранее МИУ сообщило о том, что ЧМП владеет частью акций порта Лотос в Хо Ши Мине, Вьетнам. Как сообщил Юрий Лавренюк в комментарии ЦТС, ведомство планирует продать данный актив, а вырученные средства направить на возрождение работы предприятия.

cfts.org.ua

Tags: ЧМП
Subscribe

Posts from This Journal “ЧМП” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author