Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Пантанал – самое большое и прекрасное болото на планете


Заболоченная дельта реки находится в центре Южной Америки. Здесь буйно цветут тропические растения, водятся животные и рыба. Но сегодня одной из крупнейших достопримечательностей Бразилии грозит уничтожение по причине человеческой деятельности.

В основном диковинная аномалия природы Пантанал расположен на территории Бразилии, но часть ее пролегает по землям Боливии и Парагвая. Размер уникальной заболоченной местности внушителен – приблизительно 190 тыс. м2. С осени по весну на Пантанал низвергаются тропические ливни, превращая местность в бескрайнее болото.

Особенность Пантанала, делающая его экосистему уникальной, в том, что он расположен в низине в окружении земель на возвышенностях, а местами и горами. Множество потоков воды со всех окрестностей стекаются в долину, заполняя ее. Тут образовывается большое количество озер с островами, на которых бурно произрастают тропические растения и обитают различные животные. Самая большая глубина в сезон дождей на Пантанале – 5 м. С окончанием ливней водоемы начинают мелеть. Когда болота высыхают, тут создается очень плодородный слой почвы, с роскошной растительностью.

Вся эта уникальная и красивейшая экосистема страдает от человеческой деятельности. Тут отлавливают рыбу в промышленных масштабах, сбрасывают в болота ядовитые отходы, масштабно возделывают здешние плодородные земли. Несколько самых больших озер превратили в зону отдыха с аттракционами и плавательными средствами. Баланс экосистемы нарушается, единственное в своем роде место на Земле подвергается медленному уничтожению. Экологи неоднократно выражали озабоченность уроном, наносящимся Пантоналу, и просили правительство Бразилии защитить уникальное место.

https://vokrugsveta.ua/

По материалам Terra-Z

Tags: Болота
Subscribe

Posts from This Journal “Болота” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author