Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

В провинции Сычуань, Китай, найдены легендарные сокровища с затонувших судов


В Китае старинная легенда о том, что на дне реки лежит сокровище, принадлежавшее лидеру крестьянского восстания, оказалось правдой. Об этом 21 марта 2017 года сообщило агентство Синьхуа. Как сообщается, после того, как более чем 10 тысяч предметов из золота и серебра были подняты со дна реки Миньцзян, протекающей в провинции Сычуань, ученые заявили, что легенда о затонувшем сокровище Чжан Сяньчжуна не была вымыслом.
В народе говорили, что в 1646 году Чжан Сяньчжун переправлял через реку свои несметные сокровища, но на его корабли, нагруженные деньгами и драгоценностями, напало войско династии Мин. Чжан Сяньчжун был повержен, и порядка тысячи кораблей пошло ко дну.

«Найденные сокровища являются прямым доказательством того, что именно на этом месте состоялась битва», - отметил китайский археолог Ван Вэй.

«Среди найденных предметов большое количество золотых, серебряных и бронзовых монет, ювелирных украшений, железных мечей, ножей и копий», - добавил Гао Далунь, директор Института исследований культурных реликвий и археологии провинции Сычуань.

Археологи отметили, что несколько иероглифов, покрывающих золотую и серебряную посуду, до сих пор видны довольно отчетливо, а изысканная гравировка на ювелирных украшениях говорит о невероятном мастерстве того времени.

Раскопки ведутся на месте слияния рек Миньцзян и Цзиньцзян, в пятидесяти километрах от города Чэнду.

Первые реликвии были найдены во время строительных работ в 2005 году, когда рабочие обнаружили серебряные слитки на берегу реки.

После изучения находок местное правительство объявило эту местность охраняемой зоной, однако масштабные раскопки так и не начались из-за споров ученых о существовании затонувших кораблей.

Охотники за сокровищами не были столь терпеливы и не раз погружались на дно реки в поисках драгоценностей.

В 2015 году местная полиция на протяжении года проводила расследование, по результатам которого арестовала 31 подозреваемого, конфисковав тысячи золотых и серебряных монет и слитков, а также большое количество оборудования для подводного погружения.

Эксперты говорят, что вплоть до начала официальных раскопок, было очень трудно воспрепятствовать рейдам черных археологов, ввиду достаточно протяженной береговой линии.

Раскопки начались в январе этого с началом сезона засухи. К середине марта археологические работы проводились на территории 10 тыс. квадратных метров.

Несколько насосов работали день и ночь, чтобы выкачать воду с участка раскопок. Археологам пришлось выкопать пять метров в глубину в русле реки, прежде чем сокровища были найдены.

«Находки невероятно ценны для науки, истории и искусства. Они имеют большое значение для изучения политической, экономической, военной и социальной жизни периода правления династии Мин», - отметил Ли Боцянь, археолог из Пекинского университета.

Ученые будут вести полевые работы до апреля, так как есть надежда найти еще реликвии.

Местное правительство заявило, что собирается построить музей вблизи места раскопок, чтобы сохранить и защитить ценные археологические находки.


http://www.korabli.eu/
Tags: Китай, Находки
Subscribe

Posts from This Journal “Находки” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author