Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

В ПОРТ НА ЭКСКУРСИЮ! ВЫ БЫЛИ?!


Тысячи туристов за 10 лет посетили Одесский порт. Идея пришла сама собой. Столько исторических мест отделено было от города, в самом его центре. Спустя несколько лет появилась «Тропа маячника». А теперь и Музей гидрографии Украины готовиться. Вот тебе и порт – погранично-таможенная территория!

– Мне приходилось работать в других портах, прошла путь от тальмана Ренийского порта до менеджера, – рассказывает Татьяна Яковлева, из отдела туризма и евроинтеграции администрации Одесского МТП, – и могу сказать, что такого порта, как в Одессе, больше нет. Это город в городе со своими улицами Деволановская, Крымская, площади Таможенная, Азиатская, Арбузная пристань. Тринадцать артезианских скважин, и по традиции Большой веломарафон раз в году заезжает на территорию порта. Велосипедисты останавливаются возле артезианок, чтобы утолить жажду.

Сначала боролись с фейковыми СМИ
Десять лет назад мы организовали экскурсии «Одесский порт: вчера, сегодня, завтра». Идею предложил Николай Павлюк, ныне почетный президент порта. Тогда в СМИ появились статьи, в которых предлагалось вынести порт за черту города. И чтобы люди увидели, насколько важен порт для Одессы, мы и разработали проект экскурсий. Сначала это были ознакономительные, профориентационные туры для школьников, студентов и пенсионеров.

Но стали получать заявки из других городов Украины и со всего мира. Теперь мы работаем буквально без выходных, – разводит руками Татьяна Ивановна. – К нам едут из Запорожья, Кривого Рога, Энергодара, Днепра. У нас расписаны все школьные каникулы.
Нас посещают в начале и конце учебного года. Это надо видеть, как горят глаза ребят, когда они видят плавмастерские, где производится ремонт. Для туристов это тоже открытие. Я сама для себя открыла Одесский порт. И с удовольствием об этом рассказываю, – делится Татьяна Ивановна. – В наших планах – установить таблички напротив домов и волноломов, довести идею до логического завершения.


– Экскурсии в Одесский порт помогают людям узнать больше о нашем предприятии и отрасли как хранителе истории и тайн, его вкладе в городскую жизнь, – отметила Эльвира Лещинская, начальник отдела развития и внешних связей администрации порта.

Фотоальбом выложен здесь

– Те люди, которые сюда попадают, меняют свое представление о порте. Каждый тур индивидуален. Если гости из Германии, то экскурсия больше о немецких инвесторах. Если из Франции, то об основателях города – французах. Если студенты, кадеты, будет рассказ о профессиях. За эти годы идея проведения экскурсий в порт приобрела дополнительную ценность. Это не просто прогулка по порту, а путешествие с любовью и романтикой в историю Одессы.

Тропа маячника
Конечно, все взоры приковывает Воронцовский маяк. Пять лет назад мы разработали экскурсию «Тропой маячника», чтобы показать нелегкий труд смотрителей маяка. Воронцовский маяк – третий в истории Одесского порта.

Его бессменный (более шестидесяти лет) смотритель Иван Тимофеевич Цихович сначала с осторожностью отнесся к нашей идее.
Ведь маяки – это неприкосновенные хранители побережья. Мы обратились в ГУ «Госгидрография» и получили поддержку.

Первыми мы прошли тропой маячника, когда еще не было контейнерного терминала на Карантинном молу. И с тех пор идем и идем. Строился терминал. Дюны песка, возводилась стена. А мы идем под брызги морских волн. Эта экскурсия стала самой популярной. Теперь выпускники не обходятся без фотосессии на Воронцовском маяке. Здесь признаются в любви. Капитан сочетает браком молодоженов. Помню, как у невесты улетела фата в море.



Чтобы пройти по молу, девушке пришлось снять туфли на каблуках. Босые жених и невеста шли до самого маяка. Бывало, возвращались из экскурсии все мокрые, но счастливые. Молодые люди под руки ведут бабушку, чтобы отметить ее 75-летие на маяке, как символе вечного пути. Одна женщина, увидев дельфинов, сказала:
– Я никогда так близко не видела дельфинов, а мне 65!

Через южные ворота пароходы приводят за собой стаи рыб. Туристы видят дикую природу, уток-нырков, чаек, морских обитателей. Конечно, и вопросов задают много: что едят чайки: Почему корабль скрипит?
Приезжают итальянцы, французы, поляки.

Туристов встречает Иван Тимофеевич со своей женой Галиной Николаевной. Они дают звуковой сигнал, включая наутофон, приветствуя посетителей. Маршрут проложен до Воронцовского маяка. На сам объект входить нельзя, но Татьяна Ивановна проводит виртуальный тур по маяку, показывая его лестницы, помещения, оборудование и, главное, фонарь, на свет которого ориентируются суда, заходящие в Одесский залив.

Татьяна Яковлева и Мария Богомолкина собрали богатейшую информацию о маяках мира. И даже мечтали создать музей. И в этом году ГУ «Госгидрография» взялась обустроить музей в домике смотрителя. Уже выделены залы, которые постепенно наполняются раритетами. На Воронцовском, своего рода мини-политехнический музей. Там три комплекта связи – ламповый, транзисторный, и цифровой. Все три – в рабочем состоянии. Плюс, дизель-генераторы, наутофон, ревун, дистанционные пульты и многое другое, что теперь будет представлено в музее Гидрографии. 

По словам Ивана Тимофеевича, который подтвердил идею создания музея, это поможет представить людям, насколько важна роль гидрографических служб.



Сезон туров по Одесскому порту и тропе маячника планируют открыть уже в конце марта.

Фотоальбом выложен здесь

Инна ИЩУК,  Люба РЫБАЛКО, Мария КОТОВА, Юлия КИШИНА,
«МОРЯК УКРАИНЫ», № 9 от 8.03.2017-го
Tags: Маяки, Одесский морской торговый порт
Subscribe

Posts from This Journal “Маяки” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author