Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

SOCAR стала оператором нефтетерминала в Одессе — СМИ


Нефтегавань Одесского порта. Фото: odessanews.biz
Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR стала оператором терминала «Синтез Ойл», который ранее контролировала группа «Приват» и бизнес-структуры Игоря и Григория Суркисов. Об этом сообщил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн в материале, который публикует еженедельник «Зеркало недели», сообщает Oilnews.

По информации Куюна, процесс перехода «Синтез Ойл» от «Привата» к SOCAR начался еще в прошлом году. По мнению эксперта, данный проект был реализован в комплексе с договоренностями о ежегодной поставке 1,3 млн тонн азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ (ПАО «Укртатнафта»), контролируемый «Приватом». Кроме того, со ссылкой на собственные источники Куюн сообщает о предварительной договоренности о прокачке азербайджанской нефти в Беларусь. Речь идет о трех танкерных поставках по 240 тыс. тонн нефти в месяц, которая будет подаваться на Мозырский НПЗ по системе нефтепроводов «Укртранснафты».

«Почти 3 млн тонн нефти для Мозыря и 1,3 млн тонн для Кременчуга плюс трейдинг SOCAR на Черном море — это весьма неплохо для начала, тем более что есть перспектива увеличения поставок как минимум по первым двум направлениям. В свою очередь, «Укртранснафта» получит дополнительно около 4 млн тонн годовой прокачки, которые очень не помешают с учетом постоянно снижающихся объемов транзита и транспорта нефти внутренней добычи», — отмечает эксперт.

В декабре 2016 года SOCAR поставила в Украину первую партию нефти марки Azeri Light объемом 80 тыс. тонн. Назначение сырья — Кременчугский НПЗ. Партия нефти была принята перевалкой в Одессе, транспортировка сырья на НПЗ осуществлялась по железной дороге. После замещения технической нефти марки Urals на Azeri Light в нефтепроводе Одесса — Кременчуг сырье планировалось поставлять на завод по трубопроводу «Укртранснафты».

По информации СМИ, перевалка «Эксимнефтепродукт», входящая в состав «Синтез Ойл», находилась в залоге в национализированном Приватбанке.

ПАО «Синтез Ойл» входит в состав одесского перевалочного комплекса, ранее контролируемого группой «Приват». В состав портового комплекса входит ПАО «Одеснефтепродукт», ОАО «Эксимнефтепродукт», ООО «Укрлоудсистем» (перевалка сжиженного газа).

http://ports.com.ua

Tags: Нефтегавань, Нефть И газ, Одесский морской торговый порт
Subscribe

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author