Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Подводный музей на черноморском дне


На морском дне у берегов Одессы находятся более 20 памятников культурного наследия различных периодов – от античности до времен Второй мировой войны. В настоящее время подразделения Одесской облгосадминистрации разрабатывают маршруты для туристов-дайверов, сообщила и.о. управления культуры, национальностей, религий и охраны памятников культурного наследия Одесской ОГА Елена Олейник во время аппаратного совещания

По ее словам, сейчас специалисты работают над внесением подводных памятников в Госреестр недвижимых объектов местного значения. Для этого необходимо изучить каждую реликвию и определить ее статус. Елена Олейник отметила, что несмотря на то, что памятники практически недоступны, им все же угрожает опасность из-за несанкционированных погружений, в результате которых подводные артефакты могут разрушиться.

«Управление занялось разработкой инструкций посещения таких объектов. А перед началом дайверского сезона мы встретились с руководителями дайверских клубов, морской охраны Одесского порта и Госпогранслужбы, чтобы совместно предотвращать несанкционированные погружения в местах нахождения ценных объектов. Мы также занимаемся разработкой подводных маршрутов для экскурсий туристов-дайверов», — рассказала чиновница.

Отметим, мало кто знает, но в Одессе существует подводный музей, созданный водолазами — сотрудниками спасательной службы Одессы. Музей находится на морском дне в районе пляжа «Ланжерон» на глубине от 6 до 10 метров.

В экспозиции представлены скульптуры политических деятелей прошлого, военно-морские артефакты, якоря разных эпох, пушечные ядра Крымской войны, противодесантные ежи Великой Отечественной и другие старинные предметы. Инициаторы создания подводной выставки и заинтересованные одесситы пополняют коллекцию музея. По словам водолазов, посетить экспозицию можно как при помощи акваланга, так и свободным нырянием.

Источник
http://pushkinska.net

Tags: Дайвинг, Одесская область, Черное море
Subscribe

Posts from This Journal “Дайвинг” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author