Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Кладбище Атлантики


В северной части Атлантического океана, примерно в 180 км к юго-востоку от берегов Канады, дрейфует «кочующий» серповидный остров Сейбл. С тех пор, как этот небольшой островок был открыт европейцами, он вселял неподдельный ужас в сердца даже самых храбрых мореплавателей. Как только его не называли: «остров кораблекрушений», «смертоносная сабля», «пожиратель кораблей», «остров призраков»…

В наши дни Сейбл именуют «кладбищем Атлантики». Кстати, и официальное его название на английском означает черный, траурный цвет (sable). Свою печальную известность эта земля окольцованная водой получила не случайно — здесь действительно постоянно происходили кораблекрушения. Сейчас сложно сказать, для скольких судов он стал последней гаванью…

Дело в том, что в прибрежных водах Сейбла сильно осложнена навигация из-за двух встречающихся здесь течений — теплого Гольфстрим и холодного Ламбрадорского. Течения порождают водовороты, огромные волны и движение песчаного острова. Сейбл постоянно перемещается в водах океана. Западная оконечность острова под непрерывным действием течений и мощных волн Атлантики постепенно размывается и исчезает, а восточная — намывается, удлиняется, и таким образом остров непрерывно перемещается на восток, постепенно удаляясь от берегов Новой Шотландии.

Подсчитано, что за последние двести лет Сейбл «прошагал» по океану почти десять морских миль. Известна и нынешняя скорость его передвижения — около 230 метров в год. Более того, вместе с положением коварного острова, который плохо виден из-за постоянных туманов и гигантских волн, постоянно меняются и его размеры.

Если посмотреть на карты XVI века, то мы увидим что его длина составляла около 300 км, теперь же она уменьшилась до 42. Предполагали, что остров вообще вскоре полностью исчезнет, однако за последнее столетие, к удивлению многих пытливых умов, он наоборот стал увеличиваться.

Шторму на Сейбле обычно предшествует необычайно ослепительный восход солнца. Казалось бы, чудесное утро должно закончиться столь же красивым закатом. Но бог весть откуда появившаяся пелена грозовых облаков застилает солнце, небо чернеет, и вот уже в дюнах тонко свистит ветер. Он крепчает, воет, срывает с верхушек дюн песок и гонит его через остров в океан... Из-за этого секущего песка на острове нет ни одного дерева, даже кустов. Лишь в долине между двумя грядами дюн растут чахлая трава и дикий горох.

Главная опасность, которая подстерегает суда у Сейбла, — это зыбучие пески отмелей, своего рода «трясина океана». Моряки и рыбаки всерьез говорят, что они имеют свойство принимать цвет океанской воды. Зыбуны коварного острова буквально поглощают попавшие к ним в плен корабли. Достоверно известно, что оказавшиеся на отмелях Сейбла пароходы водоизмещением в пять тысяч тонн, длиной 100—120 метров полностью исчезали с глаз в течение двух-трех месяцев. Эти пески стали естественным оберегом для затонувших сокровищ и вечной могилой для чьих-то останков.

Сейчас на острове постоянно проживает около 20-25 человек - все они обслуживают маяки, радиостанцию и местный гидрометеоцентр, а также обучены проводить спасательные операции - на случай кораблекрушения.

Эти люди работают в очень тяжелых условиях, и не только из-за сильных туманов и ураганных ветров - многие из них рассказывают, что иногда видят призраков погибших моряков. Не удивительно, ведь они живут буквально на костях.

"Кладбище Атлантики": загадочный остров к юго-востоку от берегов Канады (ФОТО)
"Кладбище Атлантики": загадочный остров к юго-востоку от берегов Канады (ФОТО)
"Кладбище Атлантики": загадочный остров к юго-востоку от берегов Канады (ФОТО)

http://www.gogetnews.info/

Tags: Атлантика, Острова
Subscribe

Posts from This Journal “Острова” Tag

promo moryakukrainy март 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author