Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

В 2017 году рыбному фермерству в Украине дают «зеленый свет»

Госрыбагентство Украины в 2017 году будет целенаправленно развивать рыбное фермерство (аквакультура). Об этом  заявил глава агентства Ярема Ковалив, выступая перед журналистами 24 февраля.«Процентная доля рыбы, выращенной в фермерских хозяйствах, в общемировом объеме вылова рыбы в 2016г. составила 52%. В Украине этот показать намного ниже,  только 25% и это притом, что наша страна имеет самую большую в Европе площадь поверхностей внутренних водных объектов. У нас есть огромные возможности развивать аквакультуру и в дальнейшем занять лидирующие позиции на европейском рынке в этом направлении», оптимистично прокомментировал руководитель агентства.


Я.Ковалив сказал, что по предварительной информации, уже в мае 2017г. фермеры рыбных хозяйств Украины смогут воспользоваться помощью, выделенной в рамках финсоглашения с Европейским Инвестиционным Банком. Документ оговаривает предоставление ЕИБ €400 млн. на развитие аграрного комплекса, часть кредитования будет направлена ​​для поддержки аквакультуры.

«За всю историю независимости международное финансовое учреждение впервые выделило аквакультуру и переработку рыбы как отдельное направление финансирования агросектора. Считаем, что это хороший индикатор правильности вектора реформ в отрасли 2015-16гг., весомая и очень нужная поддержка для развития отрасли. Часть кредита будет выделена нашим предпринимателям, часть – на осуществление правительственных инфраструктурных проектов», – заверил Я. Ковалив.

Сотрудничая с экспертами Офиса поддержки реформ «Поддержка внедрения сельскохозяйственной и продовольственной политики в Украине», финансируемого ЕС, Госрыбагентство разрабатывает проект закона о сертификате происхождения рыбы. При введении которого, реализация незаконно выловленной рыбы на рынке станет невозможной, тем самым, у легальных производителей появятся конкурентные преимущества. Также разрабатывается законопроект о создании Фонда поддержки рыбной отрасли. Финсредства фонда будут прозрачно выделяться на программы мелиорации, зарыбления, поддержки рыбных хозяйств. В агентстве планируют к концу весны эти законопроекты подготовить для рассмотрения Верховной Радой.

http://мимо.com.ua/
Tags: Реформы, Рыба, Рыбаки
Subscribe

Posts from This Journal “Рыба” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author