Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

КАБМИН ПРОЯВИЛ ИНТЕРЕС К ЛОГИСТИКЕ

В правительстве Украины начал действовать «Логистический комитет», в состав которого вошли представители Мининфраструктуры, Минприроды, Минэнергоугля, Минагрополитики, Минрегиона, Минфина, Минюста, ГФС, Укравтодора, Укрзализныци, Администрации морских портов Украины, Укртрансбезопасности, Госавиаслужбы, а также Всемирного банка.
О былом отношении к логистике в высших коридорах украинской власти ярко свидетельствует пример прошлогодней отправки пустопорожних контейнеров по железной дороге с использованием Черноморской паромной переправы из порта Ильичевск в Китай. Затея с созданием «Нового Шелкового пути» без должной подготовки, полностью провалилась, хотя идея такого транспортного коридора перспективна и частично реализована в программе ТРАСЕКА.

А причина такого провала проста: чиновники надеялись только на директивные решения, совершенно не уделив внимания элементарным основам логистики.
Без таких наук, как менеджмент, маркетинг, управление конкурентоспособностью, логистика, грамотному специалисту сегодня не обойтись. Можно с полной уверенностью сказать, что потребность украинской экономики в специалистах в области логистики не может быть меньшей, чем, например, в области менеджмента или маркетинга. По-сути, ведь логистика является одной из разновидностей менеджмента, основанной на тесной кооперации партнеров из разных сфер экономики: снабжения, производства, торговли, транспорта, экспедирования и др.

По оценкам зарубежных специалистов логистический потенциал Украины весьма значителен, поэтому его необходимо активно осваивать. В Германии или Франции, например, 10-15% ВВП формируется за счет деятельности логистических компаний. В таких странах, как Польша, Венгрия, Румыния или, скажем, Турция рынок логистических услуг интенсивно развивается уже около 15 лет, а в Украине этот процесс протекает очень вяло.

Замечу, что в Одессе работают несколько десятков логистических компаний, которые остро нуждаются в специалистах-логистах. К этому следует добавить, что, по мнению специалистов НИИ социально-трудовых отношений Министерства труда и социальной политики Украины, профессия логиста входит в сотню самых перспективных и престижных профессий.
Несколько лет назад украинский рынок образовательных услуг в сфере логистики начал развиваться достаточно активно. Более 15 отечественных вузов начали готовить бакалавров, специалистов и магистров по специальности «Логистика» (так называемых логистов). Среди них лидерами являются Национальный авиационный университет (г. Киев), Национальный университет «Львівська політехніка» (г. Львов), Национальный фармацевтический университет (г. Харьков) и ряд других университетов и академий. К сожалению, в транспортной столице Украины – Одессе, кроме Национальной академии пищевых технологий, ни одно высшее учебное заведение не откликнулось на очевидный вызов со стороны логистического рынка.

Кабмин Украины своеобразно «отреагировал» на вызовы логистического рынка в нашей стране: в 2014 г. специальность «Логистика» неожиданно была исключена (?!) из перечня специальностей Минобразования и науки. Многочисленные обращения ученых и специалистов в Министерство образования и науки Украины по поводу восстановления специальности в перечень ни к чему не привели.

Что касается одесских морских транспортных вузов, то пока они пока адекватно не реагируют на потребности рынка в специалистах в сфере логистики. Правда, в прошлом году в ОНМУ на факультете «Экономика и управление» открылась новая образовательная программа «Логистический менеджмент» в бакалаврате и два года ведется подготовка в магистратуре по специальности «Морская логистика» для студентов 5-го курса заочной формы обучения.

В этом году общественная организация «Украинский логистический альянс» предприняла новую попытку привлечь внимание правительства к проблеме подготовки современных кадров по логистике и развития логистического бизнеса в стране. В составе УЛА создан технический комитет по стандартизации в области логистики, в состав которого вошли известные специалисты и практики логистики. Задачей этого комитета является разработка профессиональных стандартов по логистическому обслуживанию клиентуры и подготовке специалистов в области логистики для народного хозяйства страны. Указанные стандарты должны основываться на международных стандартах и должны способствовать повышению конкурентоспособности Украины на международном рынке логистических услуг. В конце января в штаб-квартире УЛА в Киеве состоялось установочное заседание технического комитета, на котором были намечены планы его работы на ближайший период.

Михаил ПОСТАН, зав. кафедрой менеджмента, маркетинга и логистики ОНМУ, д. э. н., проф., член технического комитета УЛА,  «МОРЯК УКРАИНЫ», № 6 от 15.02.2017-го
Tags: КМУ, Логистика, Наука, ОНМУ
Subscribe

Posts from This Journal “Логистика” Tag

promo moryakukrainy март 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author