Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

История моряка, пережившего пиратский плен


Моряк Якир Хоссейн – счастливый человек: он сумел выжить после трёхлетнего пиратского плена, где его подвергали пыткам и лишениям. Сайт marineinsight.com предлагает историю Якира, рассказанную им самим.
– Мне 31 год и я прожил в Читтагонге в Бангладеш всю свою жизнь. Это портовый город, так что с раннего детства меня окружало море. У меня пытливый ум, поэтому я всегда хотел отправиться в море, чтобы посмотреть мир и познакомиться с другими людьми и культурами. Кузен, который работал на судне, часто рассказывал о морской жизни, что в конечном итоге подтолкнуло меня к тому, чтобы стать моряком; в нашей стране это престижная и уважаемая профессия.
Я закончил колледж и прошёл полугодовое обучение на моряка, стал выходить в море. Тот злополучный день не был моим первым у берегов Сомали. Я изучал Международный кодекс по охране судов и портовых средств, но когда на наше судно напали, я инстинктивно понял, что при любой попытке сопротивления пираты застрелят меня. Честно говоря, тогда я не думал, что мне удастся выжить, – рассказывает Якир.

Пиратский плен стал настоящим испытанием для моряка.

– Не могу передать, как они пытали нас. Они убили одного из моих товарищей по экипажу – выстрелили ему прямо в грудь. Они вынудили оставшихся в живых записать видео с просьбой заплатить выкуп и сказали, что если требование не будет выполнено, они убьют нас один за одним. Нас не кормили и заставляли работать с утра до вечера. Через два с половиной года судно затонуло, и четверо членов экипажа пошли ко дну. После этого пираты забрали нас в свою деревню, где держали нас, 11 моряков, в землянке, предназначенной максимум для двоих человек. Еды и воды, которые нам давали, было недостаточно для того, чтобы выжить. Всё это повлияло на меня и мою семью, не только физически и материально, но и психологически: мне до сих пор снятся кошмары про этот ад.
Моряков освободили в июне 2014 года после трёх лет и семи месяцев в плену. За это время семью Якира поддерживали участники программы «Гуманитарный ответ пиратству» (MPHRP).

– По возвращении домой я не оставил желания быть моряком. Я пошёл на курсы подготовки для механиков третьего класса, так как хочу дослужиться до старшего механика. С оплатой обучения мне помогли MPHRP, выделившие на это грант. Они также рассказали нам про благотворительную организацию для моряков Sailors’ Society, которые помогли мне и моей семье оплатить лечение, чтобы справиться с депрессией. Я очень благодарен им за это, – говорит Якир.


Моряку из Бангладеш крупно повезло, ведь он смог пережить более чем трёхлетний плен. Кто-то может подумать, что это не так, ведь он всё-таки угодил в плен к пиратам. К сожалению, пиратство – неизбежная часть профессии моряка. Как отмечают в РПСМ, в разные годы с пиратством борются с переменным успехом, но угроза всё равно остаётся. Большую роль на состояние пиратоопасных регионов оказывает политическая ситуация в странах, откуда приходят пираты. В первую очередь – это Западная и Восточная Африка. Угроза настолько серьёзная, что для борьбы с ней мировое сообщество принимает совместные усилия, проводя антипиратские операции. Несмотря на это, искоренить её до сих пор не удаётся. Поэтому моряки должны помнить, что при работе в пиратоопасных зонах нужно быть особо бдительными. Если судно подверглось нападению пиратов, стоит спрятаться в цитадели и не оказывать сопротивления. Члены экипажа судна, покрытого договором ITF, имеют право отказаться от опасного рейса, не боясь при этом потерять работу в компании.

sur.ru
Tags: Безопасность мореплавания, Пиратство, Работа в море
Subscribe

Posts from This Journal “Пиратство” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author