Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Калифорнийская морская свинья находится на грани исчезновения

Ученые называют ситуацию с поголовьем самых маленьких морских свиней (не путать с морской свинкой) в Мексике катастрофической.
Поголовье самых маленьких морских свиней (vaquita marina) в Мексике близко к вымиранию. Ученые сообщили, что несмотря на усилия военных моряков по перехвату незаконных рыболовных сетей, которые убивают это морское животное, их осталось всего 30 особей, сообщает AFP. «При нынешних темпах убыли, vaquita, скорее всего, исчезнет к 2022 году. Спасти ее может сохранение и эффективное исполнение текущего запрета на жаберные сети».

Анализ акустических данных из верхней области Калифорнийского залива на северо-западе Мексики (единственное место в мире, где обитает это морское млекопитающее китообразное животное) обнаружил, что, по состоянию на ноябрь, их осталось около 30 особей vaquita.
Предыдущие замеры в период с сентября по декабрь 2015 года обнаружили около 60 особей животного. В 2012 году из было 200, а в 2014 – 100.
В последней отчаянной попытке спасти vaquita, ученые объявили о планах поймать несколько животных и поместить их в закрытом пространстве в Калифорнийском заливе, где они смогут размножаться. В то же время, некоторые экологи выступают против такой инициативы, полагая, что животные могут умереть в процессе.
Ученые планируют осуществить отлов в октябре: «Незаконный промысел продолжается, и если мы не выловим их, они умрут в любом случае».
Власти и экологи утверждают, что vaquita погибали на протяжении многих лет в жаберных сетях, которые были предназначены для незаконного вылова другого вымирающего вида – большой рыбы под названием totoaba.
Высушенный плавательный пузырь рыбы totoaba контрабандисты отправляют в Китай, где он стоит десятки тысяч долларов и используется для лечебного супа.
В 2015 году президент Энрике Пенья Ньето привлек военных моряков для борьбы с незаконным промыслом, увеличил зону защиты vaquita и наложили двухлетний запрет на ловлю жаберными сетями. Ученые призывают наложить постоянный запрет на жаберные сети.
Vaquita часто называют «пандами моря» за темные кольца вокруг глаз. Мало кто видел этих полутораметровых китообразных живыми.

vokrugsveta.ua
Tags: Обитатели морей
Subscribe

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author