Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Встреча Северного и Балтийского морей


В самой северной части Дании, в городе Скаген, есть уникальное природное явление, которое называют встречей двух морей.Датчане называют берег моря в Скагене краем света.
Здесь встречаются Балтийское и Северное моря, создавая визуальную границу водораздела. Жак Ив Кусто в свое время доказал, что воды разных морей не смешиваются из-за различий в свойствах воды (соленость, плотность и температура). Соленость Северного моря всего лишь в полтора раза выше, чем Балтийского. Эффект границы между этими морями создается за счет набегания волн друг на друга.

Фото: www.wwportal.com

Фото: www.wwportal.com

А вот при разнице солености морской воды более чем в пять раз происходит такое явление, как галоклин. Его можно наблюдать на границе Аляскинского залива и Тихого океана, в Гибралтарском проливе и т. д.

Фото: www.mega-bitva.ru

Фото: www.mega-bitva.ru

Похожие явления происходят и при слиянии рек. Конечно, здесь речь идет не о солености, хотя плотность взвесей в воде играет не последнюю роль. В Швейцарии, например, слияние Роны и Арвы создает вот такую необычную картину.

Фото: www.wwportal.com


https://vokrugsveta.ua/

По материалам www.traveler-mir.com.


Tags: Балтийское море, Необычное, Северное море
Subscribe

Posts from This Journal “Необычное” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author