Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Парасольк, зонтик, и корабельный термин

Оригинал взят у yadich в Парасолька и зонтик
786px-Gustave_Caillebotte_-_Jour_de_pluie_à_Paris
Вот на картине Гюстава Кайботта ходят французы и все сплошь под параплюями.
Если верить Википедии, то впервые в Европе нечто приближенное к современному зонту появилось в XVII веке во Франции. Поэтому неудивительно, что именно французское наименование этого предмета расползлось в другие языки.

Французы сильно не заморачивались с терминами. Что делает зонт? Останавливает дождь — parapluie (parar - останавливать, pluie — дождь), и останавливает солнце — parasol. Также, кстати, и в испанском — parasol и paraguas.
Из французского языка слово parasol было заимствовано в польский. Поляков видимо тонкости использования зонта (от солнца он или от дождя) не интересовали, поэтому слово прижилось в обоих значениях. Ну а из польского parasol пришел в украинский, где немного славянизировалось. Так получилась смешная для русского уха "парасолька".
Появление русского "зонта" не менее интересно. Для начала это один из немногих случаев, когда слово происходит от своей уменьшительной формы. Именно так. Сначала в русском языке появился "зонтик", и только потом — "зонт".

Связано это с тем что "зонтик" это воспринятое русским ухом и переваренное на свой манер голландское слово zonnedek.
Это корабельный термин, поэтому не сложно догадаться благодаря чьим стараниям и в какое время слово появилось в нашем языке. Zonnedek на голландских судах — это тент, который натягивался над палубой (dek) для защиты от солнца (zonne).
Afb_Zonnedek
Современный zonnedek
Итак, "зоннедек" превратился в "зонтик", а "зонтик" со временем — в более солидный "зонт".
Забавно, что, собственно, в голландском zonnedek так и остался специфическим термином их судоходства, а обычные граждане так же, как и французы пользуются paraplu.
Tags: Интересные факты, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Интересные факты” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author