Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Бока Которская: Херцег-Нови и Тиват

Оригинал взят у semenuk в Бока Которская: Херцег-Нови и Тиват

       Бока Которская - крупнейшая бухта Адриатики, состоящая из нескольких заливов. Херцег-Нови и Тиват - два самых населенных города Боки. Если город-крепость Херцег-Нови известен как туристическое место, то Тиват, в первую очередь, благодаря расположенному там одному из двух в Черногории аэропорту, хотя пляжи и, соответственно, отдыхающие есть и в этом городе. Два населенных пункта разделяет всего 15 километров, но это по прямой. Дорога на автотранспорте займет не менее часа (если не пользоваться паромом). Дело в том, что Херцег-Нови и Тиват расположены на разных сторонах бухты, а береговая линия изрезана настолько, что путь многократно увеличивается.

  Бухта, окруженная цепью гор, сама по себе является притягательным местом для туристов. Сюда регулярно заходят большие круизные теплоходы.


  Набережная в Херцег-Нови - уникальное для "города тысяч ступенек" место. Обычно прогулка здесь сопряжена со спусками и подъемами, а тут ровно.


  На побережье есть как плиточные пляжи, так и с галькой, в том числе, мелкой




  Монастырь, названный в честь первого  сербского архиепископа св. Саввы. Здесь, между прочим, принял крещение режиссер Эмир Кустурица. На фото Большой  Успенский собор


  Храмовый комплекс окружает кладбище. Привычные для россиян монастырские стены отсутствуют. Не заметил и какого-либо хозяйства




  У верхнего кладбища небольшая церковь св. Саввы, которую по преданию построил сам архиепископ в давние времена




  Один дом выше другого. Город расположен на наклонной плоскости


  Бассейн под открытым небом




  Черепичные крыши характерны для Балкан


  Ворота в Старый город через Часовую башню Сат-кула


  Отличительная черта Херцег-Нови - несколько сохранившихся крепостей, построенных правителями разных государственных образований,  к которым город относился в разное время. Но об этих укреплениях хочу написать отдельный пост.


  Улочки, сохранившие дух старины


  Площадь перед Часовой башней.


  Неожиданная встреча в ночном городе - ежик и кот, который пытался с ним играть. А тот - свернулся клубком.


 А на этом снимке самое узкое место Боки Которской, где организовано паромное сообщение. За счет этого дорога из Херцег-Нови в Тиват сокращается на 40 километров.


  На пором заехал и наш автобус, направлявшийся в Тиват


  Видео переправы на пароме


  В Тивате не самые живописные пляжи, зато добраться до одного из них можно пешком от аэропорта. Находится ближайшее прибрежное место отдыха в районе автовокзала или в минутах 15-20 пешеходной прогулки. Если вы прилетели и вынуждены ждать автобус, чтобы уехать в другой город, загляните сюда.


  Улочки, забирающиеся вверх, характерны и для Тивата...


  Избушки близ автовокзала


  Исторических построек в Тивате не так много. Католическая церковь св. Антония Падуанского построена в 1734 году.


  Православная церковь св. Саввы возведена в середине прошлого века - во времена Тито.


  Прибрежный район


  Набережная

Tags: Города, Путешествия
Subscribe
promo moryakukrainy july 25, 21:11
Buy for 10 tokens
Дни памяти Константина Паустовского (умер 14.07) - растянулись на целую неделю. Сначала Одесса встречала литературного секретаря Паустовского Валерия Дружбинского. Затем кают-компания «Морская библиотека Одессы» посетила Санжейский маяк, где писатель отдыхал летом 1960 года.…
Comments for this post were disabled by the author