?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация

Профессия моряка – опасная и, пожалуй, одна из самых необходимых человечеству. В любой точке мира скульпторы и общественные деятели от имени всех людей выражают свое уважение к морякам, изливая фигуры мужественных и отважных мужчин в бронзе… Итак, «Моряк Украины» снова совершает кругосветное путешествие, на этот раз отыскивая оригинальные памятники морякам.

США

Бронзовая статуя более двух метров высотой под названием «Одинокий моряк» (скульптор Стэнли Блейфельд Stanley Bleifeld) таит в себе секрет.



Все дело в том, что в процессе литья бронза смешана с мелкими артефактами восьми исторических американских судов.

Первый «Одинокий моряк» появился в 1987 году на Мемориале ВМФ США в Вашингтоне.
Копии есть в городах Сан-Франциско, Марин-Каунти, Сан-Диего, Лонг-Бич (штат Калифорния), в городе Форт-Лодердейл (штат Флорида), в Норфолке (штат Вирджиния), в районе Великих Озер (штат Иллинойс), в Уэст-Хейвен (штат Коннектикут), в Ватерлоо (Айова), в Берлингтоне (штат Вермонт), в Форт-Лодердейле (штат Флорида), в Северном Чарльстоне, (штат Южная Каролина) и в Бремертоне, Киркленде (штат Вашингтон).


Вирджиния


Марин-Каунти



Во Флориде (Джексонвилл) есть еще один памятник моряку (1988). Он символизирует уважительные отношения между жителями города и людьми военно-морского флота.



Чикаго

В Нью-Йорке, в Бэттери Парк в Нижнем Манхэттене, стоит мемориал, посвященный погибшим американским морякам торгового флота (1991).

В Нью-Йорке, на самом старом маяке, находится памятник, посвященный всем погибшим рыбакам.



А в Чикаго, на набережной озера Мичиган, памятник мужественному капитану символизирует риск и отвагу моряков.



В Питсбурге (штат Калифорния) стоит памятник старому усталому рыбаку, который пришел на работу в последний раз.

В городе Глостер (штат Массачусетс) рыбацкий мемориал известен под названием «Человек за штурвалом». Он был открыт в честь празднования 300-летия города в 1923 году.



На набережной в Морхед-Сити (штат Северная Каролина) с 1998 года стоит морской мемориал.

Там же есть памятник, посвященный всем морякам и их семьям, установленный в 2008 году.



В Арнольдс парке (штат Айова) стоит памятник народному герою, общественнику – капитану Стиву (Стивен Кеннеди).

А в городке Супериор (штат Висконсин) – памятник всем морякам Великих Озер.

  Памятник рыбаку, смотрящему на бухту Манаскуан, красуется в Пойнт-Плезант-Бич (штат Нью-Джерси). Он установлен в 1989 году в память о тех, кто не вернулся с моря.


В небольшом городке Кордова в штате Аляска мемориал установлен в честь тех, кто посвятил свою жизнь коммерческой рыбной промышленности.

Современная композиция, посвященная рыбакам, находится в городе Вентура (штат Калифорния). Выполнена из мозаики и кирпича. Забавно.

 

Канада



В городе Принс-Руперт стоит памятник тем морякам, которые не вернулись из вод Тихого океана. Надпись содержит воззвание к Божьей помощи.


На набережной в порту Дувр (Онтарио) стоит рыболовецкий мемориал (2000), изображающий трех рыбаков, которые тащат сети. Посвящен рыбакам, погибшим на озере Эри.

 

Великобритания

В Суонси (Южный Уэльс) на берегу моря установлен памятник всем погибшим во Второй мировой войне.

 

Нидерланды



В городе Урк мемориал посвящен отважным морякам, которые спасали остров, окруженный льдами, привозя питание, одежду, почту, топливо на лодке.

 

Финляндия



В Мариехамне – главном городе Аландских островов (автономная территория в составе Финляндии) на набережной, недалеко от легендарного музея-парусника «Поммерн» стоит памятник морякам.

 

Германия



Во Фленсбурге стоит памятник рыбаку-спасателю. Копия – в Хайкендорфе. Скульптор Адольф Брютт. Работа выставлялись на двух всемирных выставках в Америке: в 1893 году в Чикаго и в 1904-м – в Сент-Луисе. Адольф Брютт – автор и памятника лоцману в городке Киль. Копия находится в Берлине, на стене банка.

 

Испания

 

Памятник Давиду Глазго Фэррегат, адмиралу ВМС США, стоит на Балеарских островах. Талантливому флотоводцу принадлежала теперь уже ходовая на флоте фраза:
«Черт, торпеды, полный вперед!».

 

Португалия

В 2006 году в португальском порту Кашкайше Карлушу I был поставлен бронзовый памятник. Скульптор Луиш Валадареш изобразил короля в морской униформе, стоящего на борту судна с биноклем в руках и смотрящего на залив Кашкайша, на берегу которого монумент и был поставлен. Король был лично заинтересован в морских исследованиях, за свой счет издавал публикации на эту тему.



В городе Порто стоит памятник Хосе Родригес Майо – португальскому герою, спасателю и рыбаку, жившему в XIX веке.

 

Мексика



На острове Косумель стоит забавный памятник корсарам. Ведь, как известно, Мексика славилась пиратами.

 

Украина и Россия

В Украине и России памятники морякам в большинстве посвящены событиям революции, Великой Отечественной войны. Конечно, они нам более известны, нежели заморские.


Бердянск

Владивосток



Керчь


Саки - Евпатория



Коктебель


Туапсе



Мурманск


Новороссийск


Есть в Москве, Петербурге, Новороссийске, Туапсе, Мурманске, Владивостоке, Североморске, Нижнем Новгороде и не только. В Украине: в Киеве, Одессе, Севастополе, Керчи, Евпатории, Коктебеле, Бердянске и т. д.

Североморск

Подготовила Снежана Павлова


ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow